联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
关于转发《国家自然科...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
晚奥陶世赤道地区珊瑚研究新进展
2021-09-02 | 编辑: | 【

  晚奥陶世见证了珊瑚的起源与早期演化。澳大利亚东部在这一时期地处赤道,珊瑚极为繁盛。其中在新南威尔士中部,保存有完整的上奥陶统(除赫南特阶)化石记录,且经过60多年的系统研究,已成为研究人员了解珊瑚早期演化的经典区域。然而,在新南威尔士州东北部的新英格兰地区,化石记录仅见于少数地点的凯迪阶中部,且相关研究极少(仅20世纪70年代中期的一篇研究论文),因此,珊瑚动物群面貌特征及演化意义有待深入探讨。 

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所王光旭副研究员与澳大利亚的合作者系统研究了新英格兰地区凯迪中期Trelawney的化石新材料,为了解澳大利亚东部(以及赤道地区)晚奥陶世珊瑚动物群的面貌、生物地理特征及生物地层序列提供新的实证资料相关研究成果已在国际地学期刊Proceedings of the Linnean Society of New South Wales上正式发表。 

  该项研究系统描述珊瑚1213种(含1新属2新种),首次报道床板珊瑚类PaleofavositesNavoitesHeliolitesPropora,以及皱纹珊瑚类BowanophyllumCoelostylinae gen. nov.。结果表明,该动物群以皱纹珊瑚FavistinaCrenulites、床板珊瑚HemiagetolitesMongoliolites为特色(插图1,与相距不远的Manilla-Attunga地区同期动物群极为相似,均应归于新近识别的区域性珊瑚-层孔海绵Ⅲb动物群。 

  本项研究得到中国科学院青年创新促进会、中国科学院战略性先导科技专项(B类)及现代古生物学和地层学国家重点实验室的联合资助。 

  论文相关信息:Wang, G.X., Percival, I.G., Zhen, Y.Y., and Webby, B.D. 2021. Late Ordovician corals from allochthonous clasts in the Devonian Drik-Drik Formation of northeastern New South Wales, Australia. Proceedings of the Linnean Society of New South Wales 143, 5186. https://openjournals.library.sydney.edu.au/index.php/LIN/index. 

插图1 澳大利亚东部晚奥陶世凯迪中期代表性的珊瑚分子 (除特别标注,图中比例尺均代表2mm


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号