联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
关于转发《2021年度国...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
盐岭组蒸发岩发现硫同位素异常事件
2021-08-20 | 编辑: | 【

  新元古代晚期到寒武纪早期是地球环境与生命演化的关键转折时期,整个生物圈、大气圈和水圈都发生了巨大的变化。新元古代冰期之后,海水中硫酸根的硫同位素表现出地质历史上的最大正异常,δ34S的数值在30‰-35‰之间波动,有时甚至可达45‰。该现象最早发现于西伯利亚的Yudomski地层,被称之为Yudomski事件。 

  该时期海水中硫酸根的硫同位素发生了剧烈的改变,其过程也被硫酸盐沉积记录了下来,巨大的蒸发岩带从中东阿曼,延伸到伊朗、巴基斯坦、印度北部,甚至发育到了四川盆地。 

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所孟凡巍副研究员与波兰AGH理工大学Krzysztof Bukowski教授、巴基斯坦旁遮普大学Naveed Ahsan教授等人合作,对印度板块巴基斯坦北部盐岭地区(Salt Range)的新元古代晚期到寒武纪早期的盐岭组石膏沉积进行了连续分析;首次从地层中发现了该硫同位素异常事件,这也是国际上对该事件在巴基斯坦地区的首次系统性研究。研究成果近日发表在欧洲学术期刊Geologi al Quarterly上。 

  研究发现,该时期盐岭组石膏硫同位素数值范围在35‰-30‰之间,且数值随着地层从底部向上逐渐下降到30‰左右。同样的硫同位素异常事件在塔里木盆地也曾有发现,支持了之前关于印度板块与塔里木盆地之间亲缘关系的这一推测。 

  研究不仅揭示了Yudomski事件的全球一致性,还对全球内的蒸发岩地层对比与古地理恢复,以及同时期形成的油气来源具有很好的指导意义。 

  本研究也是2018221-36日南京古生物所对巴基斯坦北部盐岭等地区考察的成果报道。研究得到了国家中国自然科学基金面上项目,中国自然科学基金中以合作项目,以及中科院基础前沿科学研究计划01”原始创新项目的支持。 

  论文信息: Fanwei Meng, Zhili Zhang, Krzysztof Bukowski*, Qingong Zhuo, Naveed Ahsan, Saif Ur-Rehman and Pei Ni, 2021. A strongly positive sulphur isotopic shift in late Ediacaran-early Cambrian seawater: evidence from evaporites in the Salt Range Formation, north ern Pakistan. Geological Quarterly, 65: 30. http://dx.doi.org/10.7306/gq.1598. 

1. 不同尺度下巴基斯坦盐岭组的石膏示意图 

2. 巴基斯坦盐岭组石膏的硫同位素分布图 


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号