联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
中国科学院南京地质古...
南京古生物所特别研究...
南京古生物所采购公告
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
华南下扬子区奥陶纪综合地层学研究新进展
2021-06-22 | 编辑: | 【

  奥陶纪生物大辐射是早古生代一次重大生物宏演化事件。中奥陶世达瑞威尔期是奥陶纪牙形类辐射演化关键时期,建立高精度地层框架对深入认识这一生物事件至关重要。近年来,华南中、上扬子区综合地层学研究表明中-晚奥陶世之交的地层连续性存在一定的疑问。然而,目前对于华南下扬子区奥陶系的认识仍较为欠缺,生物地层学、化学地层学综合研究也亟待开展。 

  安徽石台地区代表了下扬子区奥陶系典型沉积,地层发育连续,是开展相关地层学研究的理想地区。最近,中国科学院南京地质古生物研究所博士生龚方怡在吴荣昌研究员的指导下,对该地区丁香剖面以及大岭剖面中、上奥陶统开展了大量牙形类样品采集以及碳同位素样品分析工作。通过对牙形类以及碳同位素地层学综合研究,揭示了该地区牙形类动物群面貌,建立了高精度的牙形类生物地层以及碳同位素地层框架,优化并加强了区域及全球间地层对比,为更好地理解中、晚奥陶世地层发育情况奠定了基础。相关研究成果发表于Alcheringa以及Geological Journal 

  通过对安徽石台大岭剖面牯牛潭组至宝塔组地层中56个牙形类样品系统分析,共获得5228枚牙形类标本;基于牙形类系统古生物学研究,鉴定出2029种。依据化石属种的产出情况,该剖面共识别了7个牙形类生物带,自下而上依次为:Lenodus antivariabilis带、Lenodus variabilis带、Yangtzeplacognathus crassus带、Dzikodus tablepointensis带、Yangtzeplacognathus jianyeensis带、Baltoniodus alobatus带以及Hamarodus brevirameus带,并与上扬子台地宜昌地区以及塔里木、华北、波罗的、阿根廷等地区进行了精细的对比,揭示了在牯牛潭组顶部与上覆大田坝组之间缺失了Eoplacognathus suecicus带至Pygodus anserinus下部的地层。此外,本研究对该剖面牙形类多样性还进行了统计分析,其多样性峰值记录于中奥陶世达瑞威尔中期Dzikodus tablepointensis带,并在凯迪早期Hamarodus brevirameus带表现出小幅的上升,这与前人统计华南的整体趋势相当。 

  在牙形类生物地层研究的基础上,研究人员对大岭剖面以及邻近丁香剖面的中上奥陶统进行了无机碳同位素地层研究。在牯牛潭组上部识别了MDICEMiddle Darriwilian Isotopic Carbon Excursion)事件的上升段、大田坝组上部识别了近1‰幅度的碳同位素波动以及宝塔组识别了GICEGuttenberg Isotopic Carbon Excursion)事件,并将以上三次碳同位素漂移事件进行了区域及全球间的对比,进一步提高了不同地区中、上奥陶统的对比精度,并揭示了在全球多个地区存在的中奥陶世达瑞威尔中晚期地层缺失现象。 

  本研究得到中国科学院先导专项B类和国家自然科学基金的资助。 

  论文相关信息:Gong, F. Y., Wu, R. C., Zhen, Y. Y., Luan, X. C., Zhan, R. B., Yan, G. Z. 2021. Conodont biostratigraphy and biodiversity of the middle to Upper Ordovician near Shitai of Anhui Province, South China. Alcheringa, In press. https://doi.org/10.1080/03115518.2020.1861325 

  Gong, F. Y., Joachimski, M. M., Yan, G. Z., Li, L. X., Wei, X., Wu, R. C. 2021. Middle to Late Ordovician carbon isotope chemostratigraphy of the Lower Yangtze Platform: implications for global correlation. Geological Journal, 56, 2772-2784. https://doi.org/10.1002/gj.4068 

丁香剖面及大岭剖面

大岭剖面牙形类生物扫描电子显微图版

大岭剖面牯牛潭组至宝塔组地层识别的牙形类生物带


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号