联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
南京古生物所2020年度...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
华南志留系苔藓动物群研究取得进展
2020-12-16 | 编辑: | 【

  作为古生代演化动物群的重要代表之一,苔藓动物的化石可追溯到约4.8亿年前的奥陶纪早期。虽然早奥陶世的苔藓虫还比较少,但他们在中奥陶世快速发展7目中的6个目到那时都已出现。其中,变口目和隐口目苔藓虫在多样性和生物量方面都处于绝对优势,泡口目和栉口目在此时期却并不繁盛。到了志留纪,环境发生了较大转变,不大适宜苔藓动物的发展,因此苔藓虫种类相对比较贫乏,然而窗孔目中的窗格苔藓虫科和泡口目中的笛苔藓虫科却比较繁盛。我国华南志留系苔藓虫的研究虽然起步较早,但近30年间系统学的相关进展可谓鲜见。 

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所李启剑博士,联合中国地质大学(武汉)、德国Andrej ErnstAxel Munneck教授等组成科研团队,对黔北渝南交界(桐梓县界碑村附近)的志留系韩家店组地层多次野外科学考察,系统采集韩家店组下部苔藓虫礁及相关沉积物,并展开深入研究。相关成果已于近期在国际期刊《古生物学杂志》(Journal of Paleontology)上在线发表。 

  通过显微薄片分析,详细报道了礁相沉积物中由8个种组成的苔藓虫动物群。其中,除了笛苔藓虫等较为常见的分子以外,还首次报道并描述了4个新种,包括3个属于变口目的新种及1个属于窗孔目的新种。在这些小型礁体中,苔藓虫的生长形态表现出显著的垂向更替:从底部的枝状苔藓虫占优,逐渐向窗格苔藓虫转变,而顶部则为壳状苔藓虫主导(插图1)。 

  结合全球同期的苔藓虫数据,通过聚类分析的结果显示,我国华南扬子区兰多维列统特列奇阶的苔藓虫动物群与西伯利亚及美国印第安纳州在分类学组成上有较高的相似性(插图2)。上述新材料和认识也为华南志留系古环境和古地理的进一步探讨提供了更多的依据。 

  本研究获得了国家自然科学基金、中国科学院战略性先导科技专项和中科院青促会的经费资助。 

  论文相关信息:Ernst, A., Li, Q.J., Zhang, M., & Munnecke, A. (2020). Bryozoans from the lower Silurian (Telychian) Hanchiatien Formation from southern Chongqing, South China. Journal of Paleontology, 1-16. (DOI: https://doi.org/10.1017/jpa.2020.86).

   

插图1.黔北渝南交界(桐梓县界碑村附近)的韩家店组下部苔藓虫礁露头情况。(1)风化面显示清晰可见的分枝状苔藓虫Trematopora(比例尺为1厘米)。(2)虚线勾勒出小型礁体的形态(比例尺为2米)。(3)壳状苔藓虫主导的礁核相(比例尺为2厘米)。(4)苔藓虫礁边缘相的特写(比例尺为8厘米)。 

   

插图2.基于动物群组成的聚类分析显示我国华南扬子区兰多维列统特列奇阶的苔藓虫动物群与全球同期其它地区的相似性。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号