联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
通知公告
通知公告附件
节能宣传
采购公告
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
关于转发《2022年度国...
相关链接


现在位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
南京古生物所关于征集老科学家故事的通知
2021-08-16 | 编辑: | 【

  为贯彻落实《中共中国科学院党组关于开展传承老科学家精神弘扬新时代科学家精神在行动专项工作的通知》,按照《传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动专项工作活动方式导引》,中国科学院南京地质古生物研究所决定开展老科学家故事征集活动。现就有关事宜通知如下。 

  一、征集目的 

  南京古生物所老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的先进事迹非常丰富,从中挖掘、整理出鲜活的小片段、感人的小瞬间,形成更易于传播、学习的文化作品。 

  本次征集活动鼓励青年科技人员、青年学生、科研骨干、离退休人员等结合实际参与事迹挖掘活动,在挖掘中学习,在学习中挖掘。 

  二、故事征集对象 

  1.新中国相关学科奠基人和开创者。 

  2.“两弹一星”功勋科学家、国家最高科学技术奖获得者、“人民科学家”荣誉称号获得者等。 

  3.其他能够展现老科学家精神的代表人物。 

  三、征集要求 

  1.故事方向:老一辈科学家在工作、学习、生活中,能够展现爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等科学家精神的点滴,可以是一段小故事、一则小趣闻,一个小瞬间、一张带解说的老照片;每个作品只讲一个主题,不求全求大(可参照“科学家故事”网页http://spirit.sciencenet.cn)。 

  2.采集方式:广泛发动科技人员,尤其是青年、学生、离退休人员,结合党史学习教育,通过阅读老科学家传记或走访老科学家本人、家属、学生、同事等方式,挖掘提炼相关故事事例。 

  3.表现形式:以文字作品为基础,也可配以图片、录音等史料;也可以微视频、动漫等多媒体形式呈现。 

  4.篇幅:文字作品500800字即可,力求生动、以小见大;多媒体作品以微视频、动画短片等活泼精短的作品为主。 

  四、征集时间 

  本项工作是一项长期工程,2021年度第一批截止时间为930日,第二批截止时间为1128日。 

  五、征集途径 

  作品请发至邮箱dqc@nigpas.ac.cn 

  联系人:胡妍妍 83282295;盖永华 83282107     








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号