联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
中秋节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华交汇点】2021年玄武区全国科普日活动启动
2021-09-14 | 编辑: | 【

  交汇点讯 9月13日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的南京市玄武区全国科普日活动暨玄武区科普教育基地联盟成立仪式在南京古生物博物馆启动。 

  南京市科协主席朱军、南京地质古生物研究所所长詹仁斌、玄武区副区长吴开芬、玄武区科技局党组书记、局长、科协主席史庆锋共同启动活动。

 

  疫情防控期间,如何让青少年安心“宅”在家抗疫?为了防止病毒进门,家里窗户是不是不能打开?口罩需要戴八层吗?是不是打了疫苗就不会感染病毒了呢?活动现场,韩博士科教团队为大家带来疫科普剧《科学抗疫我最行》,通过“创创”“新新”两位小朋友与科学达人韩博士的互动,向广大居民朋友们宣传科学的居家防疫方法。

 

  启动仪式上,南京古生物博物馆、六朝博物馆等13家玄武辖区内的国家级和省级科普教育基地联合发起成立了玄武区科普教育基地联盟。联盟将对玄武区各类科普教育基地的科普资源进行有效整合与应用,搭建合作与交流平台,实现科普资源共享共建、科普信息互惠互利、科普效应共创共赢,进一步推动玄武区科普活动的开展、科普作品(产品)的研发、媒体科普的提升和科普队伍建设。

 

  活动现场,南京古生物博物馆副馆长傅强发布了3条科普旅游首发路线:时空穿梭小巴士(1号线)、看我金陵风貌(2号线)、海陆空冒险旅途(3号线)。游客可以在南京古生物博物馆回顾生命历史的波澜壮阔,在南京土壤所标本馆探索当下土壤的秘密,在北极阁气象博物馆探秘气象预报的神奇,在中国电信未来馆感受对未来的畅想,在英维特国际青少年创客中心感受将创意转变为现实的体验……

 

  南京古生物博物馆馆长、玄武区科普教育基地联盟首届轮值理事长王永栋与玄武区教育局副局长林虹签订了科普资源、课程进校园合作协议。

 

  活动最后,穆西南老科学家带来了《弘扬新时代科学家精神》主题分享,讲述了老一辈科学家的故事和科学家精神。

  据悉,今年全国科普日期间,玄武区科协将联合多方力量,开展多项特色科普活动,旨在通过多种形式的科普宣传,向全区公众全面普及科学知识,提高全市公民的科学素质,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发广大公众的创新创造热情,助力“强富美高”新玄武。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号