联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
关于转发《国家自然科...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华网】化石爱好者共聚广西桂林“换个角度看山水”
2021-07-19 | 编辑: | 【

  新华社南宁7月19日电(记者赵欢)第九届全国化石爱好者大会日前在桂林举行,来自全国各地的地质学家、古生物化石专家、特邀科普人员及数百名化石爱好者将地学与山水相结合,通过“化石”解读生命的进化,开展古生物化石科普宣传。

  会上,中国科学院院士、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员袁道先在其报告《桂林山水甲天下》中介绍了桂林地形地貌、岩溶地质环境和水文地质,向观众解释桂林山水如何形成、何以“甲天下”。

  中国科学院院士、西北大学教授舒德干介绍,化石的保存需要特定的环境,我国是古生物化石大国,拥有例如澄江动物群、潇湘动物群、热河生物群等多个优质化石资源,这些重要化石地的科研产生了高影响力的成果。围绕化石背后的科学内容和进化故事,相关学者和专家们正进一步加紧研究和揭秘。

  化石爱好者刘建在会上分享了他探寻化石、追寻生命过往的故事。登顶七大洲最高峰,足迹到达南北极,寻找化石,他一直在路上。“我希望做古生物化石科学家们的另外一双眼睛或一双手,能够在行走的过程中为科考和科普事业做贡献。”刘建说。

  全国化石爱好者大会是由中国科学院南京地质古生物研究所主办,依托化石网开展的全国性化石爱好者交流科普活动。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号