联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情...
南京古生物所特别研究...
南京古生物所2020年秋...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
地质古生物多样性数据库网站新版上线
2020-05-27 | 编辑: | 【

  依托于中国科学院南京地质古生物研究所的地质古生物多样性数据库Geobiodiversity Database,GBDB2007年成立以来,地层剖面与古生物类数据持续增加,但长期以来GBDB的网站与数据后台所使用的框架陈旧,存在安全隐患。 

  近期,南京古生物所大数据中心徐洪河研究员与陈焱森助理工程师等在对GBDB数据库的使用开展充分调研以后,对网站和后台数据进行了系统的梳理,自2019年起就开始了GBDB新版的建设工作,2020年初开始了网站的内部测试。最近,新网站终于完成上线(网址:http://geobiodiversity.com/),开始对外公测,欢迎提供反馈意见。 

  新版网站GBDB V 2.0相对于此前的版本,主要更新与特点如下: 

  (一)优化了数据后台的逻辑关系,删除了大量冗余字段,完善了数据的安全备份机制; 

  (二)增强了数据可视化工作,首页直接显示GBDB数据量,首页地图以中国为视觉中心,可无级别放缩(依靠鼠标滚轴),地层剖面的数据可以直接查看简要信息。数据的数量分布以不同投点和数量形式直接显示出来; 

  (三)用国际标准的年代地层颜色来表示地质年代表,也标识出了不同地层剖面数据的地质时代信息; 

  (四)增强了交互性体验,界面友好,直观,优化了数据的下载过程。上传数据需要注册才能完成,增加了数据上传之后的专家审核过程。 

  (五)在Research选项之下列举了基于GBDB所开展的科研工作实例、发表的成果,人员受资助情况等信息。 

  (六)优化了数据的检索与查询,首页可以直接搜索并下载GBDB数据; 

  (七)增加了古地理图层,可以把所有数据显示在古地图上; 

  (八)预留数据分析模块,以便开展基于数据的各种分析与展示工作; 

  (九)优化并设置了个性化的用户系统,用户可更改个人信息,自定义收藏夹等资料。此前网站上所有以Email注册的用户都已经转入到新的网站中,密码已经初始化;此前未以Email注册的用户在完善之后才能实现登陆。 

  (十)旧版网站予以保留,首页old version链接可直接返回原网站。 

  新版GBDB网站的建设获得了软件著作权一项,软件名称:Geobiodiversity Database软件[简称GBDB] V2.0(软著登字第5337494号)。 

  天津大学牛志彬博士、南京古生物所那琳博士、李启剑博士等在GBDB建设过程中提供了帮助与建议。GBDB数据库新版网站建设得到了中国科学院战略性先导科技专项(A类)的资助,新数据库与网站使用了2019年中科院修购项目中购置的服务器。 

地质古生物多样性数据库网站新版上线

地质古生物多样性数据库(Geobiodiversity Database, GBDB)新网站首页

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站首页直接显示地层剖面的简要信息

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站首页直接显示地层剖面的简要信息

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站个性化用户中心

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站个性化用户中心

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站Research选项内容

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站Research选项内容

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站取得软件著作权一项

地质古生物多样性数据库(GBDB)新版网站取得软件著作权一项



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号