联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情...
关于2019年江苏省重大...
关于转发《2020年度国...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第3届春天花粉论坛在线研讨会顺利举办
2020-05-22 | 编辑: | 【

516日,由中国科学院南京地质古生物研究所毛礼米研究员与舒军武副研究员召集的第3届春天花粉论坛在线研讨会顺利召开。本次在线会议吸引了200多位来自不同地区的同行参加(峰值216人),参会人员主要来自中国科学院系统以及其他地区的国内外院校。其中受邀请的外单位报告人分别来自阿姆斯特丹大学、阿姆斯特丹自由大学、伍伦贡大学、不莱梅大学、哥廷根大学、中正大学、中山大学、宁波大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、青藏高原研究所、地质与地球物理研究所、南海海洋研究所、东北地理与农业生态研究所、植物研究所等院校单位。

此次春天花粉论坛报告人均为花粉分析研究的一线科研人员,包括在读博士研究生与博士后。内容涵盖花粉分析的基础研究及应用分支领域,包括花粉形态学基础研究、陆地植被变化历史与气候重建、环境考古花粉分析、海洋花粉分析,以及极富活力的交叉研究主题(植硅体分析等)。报告展示的研究手法多样,有传统的形态学研究,也有应用前景广阔的花粉-植被-气候的模型方法等;花粉记录的地质时代则从始新世跨越到全新世,甚至到现代。

往届会议每个报告至少汇报30分钟,以实现深度交流与讨论的目的,但本次在线会议大胆进行了首次尝试,给予同行更多交流的机会,因此会议时间与数量的安排都明显多于往届,并且实际的会议时间也远超过计划的时间;整个在线会议持续了6个多小时!报告整体交流效果良好,有益问题与建议的同步在线分享,以及极富启发性的精彩点评,使得参会人员均受益匪浅。

本次在线会议是学术讨论新模式,给因各种原因未能出席参加实体会议的同行提供远程交流与讨论的机会!也通过复盘本次新模式会议,总结了几点经验供初次组织在线会议的同事参考【经验丰富的忽略】:1)在线会议室人数需要分流至直播平台,这样可避免会议室带宽瓶颈造成“信息公路拥堵”;2)会议室内非报告人的静音设置与视频关闭操作不及时可能会占据带宽资源,导致网络不通畅;3)报告人分享屏幕时需要做到熟练,如果中途操作不当出现情况,容易影响在线会议效果;4)建议非报告人在提问之前关闭视频与麦克风,减少可能的杂音,甚至避免不必要的视频出现(干扰其他观众视听效果),还可减少占用带宽资源。总之,本次会议是一次有益的在线尝试,为将来可能进行的在线交流积累了宝贵经验!










 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号