联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
地史时期重大生物与环...
南京古生物所青促会小...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
博物馆推出科普临展《科学让远古生物披上真实的色彩》
2018-11-16 | 编辑: | 【

    近日,科普临展《科学让远古生物披上真实的色彩》在中国科学院南京地质古生物研究所古生物博物馆正式推出。

  当人们沉浸在大自然的鸟语花香中,往往对鸟儿身上那斑斓的羽毛色彩赞叹不已,也在遥想远古时代的动物身上是否也如当今的鸟儿那般披覆着色彩多样的外表。然而,面对一块块色调单一的化石标本,科学家也往往束手无策。过去书店里出售的诸如恐龙等远古动物书籍里所表现的动物体表颜色,几乎无一例外都是人们秉着想象主观推测的。 

  造成这种尴尬现状的原因,一方面是长期以来科学家一直没有发现保留有原始羽毛或体表衍生物的化石标本,另一方面也是缺乏科学技术上的观察研究手段。幸运的是,从上世纪九十年代开始,这种令人困惑的状态得到了很大的改变。中华龙鸟化石标本的发现震撼了科学界,也为研究恐龙体表色彩带来了希望。随着后来更多带羽毛恐龙化石和鸟类、昆虫、海生爬行类保存精美的化石发现,也得益于借助高新技术的观察,科学家如虎添翼,在远古生物体表色彩复原领域正在开辟出一片崭新的天地,研究和复原出一个又一个真实的远古生物,让人们一饱眼福领略到远古时代曾呈现的色彩斑斓的生物世界。 

  南京古生物博物馆此次推出的主题为科学,让远古生物披上真实的色彩”的科普特展,就是集成了这些年来科学家在复原远古生物色彩上所取得的成果,以期通过展览介绍让公众对神秘的古生物多一层科学认知,对色彩在动物世界中担当着多重作用,包括伪装、性吸引、防紫外线和保温有更深入的了解,从而激发广大青少年对科学的兴趣,让古生物充满魅力,古生物知识真正流行于公众。 

博物馆推出科普临展《科学让远古生物披上真实的色彩》

科普临展







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号