联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于本周末对园区树木...
达尔文大讲堂第九讲《...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所作品参展“中国科学院首届科学画展”
2018-05-31 | 编辑: | 【

  近日,由中国科学院科学传播局、北京自然博物馆、中科院文联主办,中国科学院南京地质古生物研究所等参与承办的“画框里的科学——中国科学院首届科学画展”在北京自然博物馆举办。南京古生物所青年科学画师杨定华的14件复原图作品参加了此次展览,从艺术的角度再现了近年来古生物学领域的一些重要科学发现。

  科学绘画是科学与艺术的精美融合,更是科学研究的重要组成部分,科研论文、志书插图,科学图鉴、专业杂志封面、博物馆壁画、科学传播里都有它的身影。科学性是它重要的标志之一,除了科学性,科学画还同时兼顾艺术性和传播性。

  本次画展共展出了152幅科学画作品,内容涵盖古生物、植物、动物、科学技术等多个学科领域,是近年来在我国少有的一次综合性多学科科学画的集中展出,也是中科院专业科学画师团队的一次集体阅兵,展现了科学画“国家队”的艺术水平,也展示了中科院的科研成果。对于观众来说这不仅仅是普及科学知识,也是一次欣赏精美艺术作品的过程。通过这次联展,科学画师们也得到了相互学习、相互交流的机会。

南京古生物所作品参展“中国科学院首届科学画展”

中科院科学传播局局长周德进等领导参观画展与部分画师合影

此次展出的杨定华的部分作品

此次展出的杨定华的部分作品

画展现场

画展现场

画展现场

画展现场




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号