联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(4月13日)
关于试运行钉钉移动办...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
三亚古生物科普论坛暨全国地质古生物科普研讨会召开
2018-04-17 | 编辑: | 【

  413日至14日,三亚古生物科普论坛暨第四届全国地质古生物科普研讨会在三亚海棠湾好望坡酒店举行。此次会议由中国古生物学会科普工作委员会主办、三亚水稻公园和南京古生物博物馆承办。来自全国地质古生物博物馆、国家地质公园博物馆、三亚水稻公园、地质古生物科普杂志网站、热心于古生物题材创作的文创影视公司等的领导、专家、科普创作者及媒体记者等近150人参加了会议。

  在13日上午的开幕仪式上,中国古生物学会科普工作委员会主任孙革、中国古生物学会秘书长王永栋、三亚市科协主席李海凤和三亚水稻公园董事长张海林分别致辞。三亚市政协副主席邢孔祥等领导应邀参会。大会由科普工作委员会常务副主任、中国科学院南京地质古生物研究所科普部主任冯伟民主持。

  会议内容丰富,13日举办了第四届全国地质古生物科普研讨会,12位专家做了精彩的大会报告,分别从科普教育活动、科普展览、新技术与古生物科普等方面报道了所取得的成绩。冯伟民作了大会开场演讲,深入浅出阐述了科普创作在搭建科研成果与科学传播桥梁中所起的作用,分享了对化石之美的认识,介绍了南京古生物所科普创作的实践。重庆自然博物馆馆长欧阳辉从多角度阐述了恐龙科普。深圳古生物博物馆馆长傅晓平分享了博物馆教育工作中对观众研究的成果。中国古动物馆副馆长张平介绍了在英国若丁汉举办的中国恐龙特展盛况。 

  14日上午,举行了中国古生物学会全国古生物科普教育基地发展情况交流,王永栋首先介绍了学会科普教育基地基本情况,发展态势和存在问题。随后,相关基地的17位博物馆馆长或科普主管上台发言,介绍各自基地的科普工作情况。 

  14日下午,还举办了面向公众的以水稻、生态、生活为主题的科普演讲,孙革教授、南京古生物所王伟铭研究员和冯伟民研究员所做的报告受到了参会者了热烈欢迎。 

  此次会议,还举办了《2017年中国古生物科普中国十大进展》评选结果发布仪式及首届国际化石日特别活动我身边的化石科普创作大赛颁奖仪式。 

  最后,在三亚水稻公园的精心安排下,全体代表参观考察了水稻公园和在水稻田边开辟的恐龙景观大道。包括中国所发现的277个种类的恐龙的一比一场景复原蔚为壮观,给代表们留下了深刻印象。 

  此次会议受到众多媒体关注,中新网、人民网、光明日报、海南日报等十几家媒体给予了报道。 

三亚古生物科普论坛暨全国地质古生物科普研讨会召开

会议合影







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号