联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于试运行钉钉移动办...
清明节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所召开第十次发展战略研讨会
2018-04-09 | 编辑: | 【

  为进一步谋划新时期研究所的创新卓越发展规划,319日,中国科学院南京地质古生物研究所召开第十次发展战略研讨会。所发展战略研究小组成员、特邀和列席专家以及小组办公室成员等共计20余人出席。会议由所发展战略研究小组组长沈树忠院士主持。 

  研讨会上,南京古生物所所长杨群代表所班子首先就研究所卓越创新发展的进展和思考做主题报告。他从推动率先行动计划、建设卓越中心,开展体制机制探索、推动人才队伍建设,强化基础研究成果,应用基础研究与成果转化,科学传播,以及技术平台、科教融合和新园区建设等多个方面,介绍了研究所近年来所取得的若干重要举措和进展,并对下一步研究所的改革和创新发展提出建议。报告强调,2017年南京古生物所在科学院分类改革中,联合其它单位成立的生物演化与环境卓越创新中心,是研究所发展的重要机遇,研究所学科布局、组织研讨、配套项目申请以及其它各项工作正在有序推进中。沈树忠院士介绍了目前正在推进的中科院战略先导专项(B类)项目和重大国际合作项目等的组织申报及相关工作进展情况。 

  与会成员围绕着杨群所长提出的卓越中心建设规划、研究所今后发展前景等从多角度进行了热烈发言和讨论。大家认为,当前国家发展进入一个新时代,古生物学研究必须主动对接国家和社会需求,重视建立科学目标驱动,融入国家发展战略。研究所近年来发展势头良好,得益于全体南古人发扬优良传统,在所领导班子带领下的奋发有为。随着研究所在国际古生物学领域地位的不断提高,对研究所发展也提出了更高的要求。要围绕重大科学问题积极开展理论创新,敢于提出新的思考和假说,注重学科交叉特别是和现代生物学、分子生物学等领域的深度融合。要重视国际化发展,积极开展与周边国家科研合作、野外考察和人才培养,组织区域性的国际学术组织。另外,与会成员对学科和门类发展,加强国家重点实验室建设,强化基础性和前沿性的成果集成,重视新技术特别是互联网技术应用,在人工智能和古生物化石自动识别等信息化领域等也提出诸多建议。会议强调,人才和成果是南京古生物所发展的关键,要加强人才梯队建设,重视和促进40岁以下的年轻人才健康发展。继续做好科学传播、技术支撑平台和创新文化建设。会议还对加强本所期刊杂志建设和GBDB数据库发展等进行了讨论。 

  沈树忠院士在总结发言中指出,本次研讨会开得很及时也很有成果,大家围绕研究所发展积极建言献策,提出了不少好的建议。他指出,我们要保持研究所的特色和在国内外的竞争力,重视国际化发展,组织和引领国际化项目,加强实验平台建设,加大人才培养力度,重视高科技分析仪器设备、支撑人才队伍建设,继续做好科学传播工作。 

  杨群所长最后指出,本次研讨大家对于研究所今后的发展提出了许多好的意见和建议,有关职能部门将进一步吸纳大家的具体意见,积极推动我所的卓越创新发展。 

南京古生物所召开第十次发展战略研讨会

发展战略研讨会现场

发展战略研讨会现场

发展战略研讨会现场






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号