联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
第一届春天花粉论坛通...
中国古生物学会古植物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物博物馆讲解员培训班顺利举办
2018-03-19 | 编辑: | 【

  近日,由中科院南京地质古生物研究所科普部和组织人事处主办的南京古生物博物馆首期讲解员培训班顺利举办。南京古生物所硕士一年级和博士一年级学生,以及来自南京大学、南京农业大学、南京医科大学等的志愿者等,共四十余人参加了此次讲解员培训班。 

  311日上午,在南京古生物所图书馆报告厅举行了培训班开班仪式。南京古生物所副所长詹仁斌首先致辞,强调讲解员工作的重要性,希望学员们认真参加培训,提升知识储备和讲解能力,做好古生物博物馆科普宣传工作。 

  南京古生物博物馆馆长冯伟民和浙江自然博物馆副馆长金幸生为学员们介绍了“古生物博物馆展览知识点和知识拓展”和“国有博物馆展示立项、选题、文本、设计、制作与教育——以浙江自然博物馆为例”。来自南京博物院的两位讲解经验丰富的专业老师为大家带来了“讲解员的讲解技巧”和“讲解的礼仪规范”的讲座。专家老师们的讲座使学员们收获颇丰,感叹做好讲解工作不仅需要扎实的专业知识,也需要掌握讲解技巧和注重仪容仪表。 

  为了丰富学员们对讲解的感性认识,312日,培训班专门组织学员参观南京博物院并听取专职讲解员的讲解,使学员们充分领略专业讲解的风采。同时,为了强化学员们的学习效果,培训班要求学员们撰写培训体会和演讲样稿,并在培训班结业典礼上登台演讲。学员们通过精心准备,为大家带来了风格各异的精彩讲解,充分展现了个人风采。 

  中国科学院南京地质古生物研究所是全国科普教育基地,拥有丰富的古生物科普资源,博物馆每年承担对外开放和大量宣传服务,其中针对博物馆展览的讲解显得非常重要,直接关系到博物馆科普宣教的质量,影响博物馆对外开放的形象。开展博物馆讲解员培训,旨在培养一批熟悉博物馆展览,热心博物馆公益的合格讲解员队伍,增强博物馆科普宣传能力,更好地做好对外博物馆讲解工作。 

南京古生物博物馆讲解员培训班顺利举办

詹仁斌副所长在培训班致辞

培训班参加人员合影

培训班参加人员合影






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号