联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于率先行动“百人计...
关于2018年南京古生物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所三项成果入选2017年度中国古生物学十大进展
2018-02-08 | 编辑: | 【

  201828日,中国古生物学会在南京发布了“2017年度中国古生物学十大进展”评选结果。由中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京自然博物馆、西北大学、中国地质大学(武汉)、云南大学等科研院所和高校领衔完成的一批具有国际水平的科研成果入选。内容涉及早期生命、古无脊椎动物、古脊椎动物、地质微生物、早期陆生植物、白垩纪琥珀动物、古植物与古生态和古人类等多个学科领域。 

  这些十大进展成果包括:1)发现翼龙伊甸园,揭秘翼龙生命史—大量3D翼龙蛋和胚胎首次发现;2)中国显生宙腕足动物属志;3)一件发现于侏罗纪最原始的滑翔哺乳动物型化石;4)华南寒武系底部有口无肛的微型后口动物;5)中国许昌发现的晚更新世古老型人类头骨化石;6)地质微生物记录海洋和陆地的极端环境事件;71.3亿年前早期鸟类化石揭示尾骨与尾羽独立演化;8)解密最古老树木的生长模式;9)缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生;10)晚二叠世木材蛀孔展示了一个复杂的生态关系网络。 

  其中,由南京古生物所领衔完成的三项成果,包括:戎嘉余院士主持完成的“中国显生宙腕足动物属志”,徐洪河研究员完成的“解密最古老树木的生长模式”,以及黄迪颖研究员和蔡晨阳博士完成的“缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生”入选2017年度中国古生物学十大进展。 

  这些十大进展成果是由中国古生物学会理事会提名推荐,由理事和院士专家组成的评选委员会评选并审核后产生的。这些成果集中反映了我国科技工作者2017年度在古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果和重大发现,有助于推动对地质历史时期生命演化历程的认识,进一步促进学科创新发展和科学传播,对于推动科学研究、科学传播和化石保护工作具有重要的意义。 

  中国古生物学会成立于1929年,至今已有近90年的历史,20171月开展“中国古生物学年度十大进展”评选和发布活动。这次是中国古生物学会连续第二年评选和发布“十大进展”。28日的媒体发布会由中国古生物学会常务副秘书长蔡华伟主持,秘书长王永栋宣读十大进展成果。来自新华社、中新社、科技日报、新华日报、江苏卫视、江苏广播电台、扬子晚报、现代快报、南京日报、金陵晚报等近十家中央和省市新闻媒体参加发布活动。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号