联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于参加第二届“发现...
关于尽快核销各类借款...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所在云川鄂多地区开展科研钻探
2017-07-26 | 编辑: | 【

  根据中国科学院战略性先导科技专项(B类)“页岩气勘探开发基础理论与关键技术”和国家自然科学基金委石油化工联合基金“华南下古生界黑色岩系的时空分布与页岩气的有利层段和甜点区”等的任务部署,中国科学院南京地质古生物研究所科学家于2017318日至713日在云南大关、会泽,四川长宁和湖北宜昌等地区,开展并顺利完成四口科研浅井的钻探取芯工作。 

  上述两项课题的主要研究目标是查明我国典型页岩层系的基础地质特征,揭示页岩层系的时空分布规律和非均质性,进而指导页岩气的勘探开发和相关科研工作。钻井取芯是课题分析样品的主要来源之一,通过获取新鲜的、不受风化剥蚀和污染影响的、连续的地质样品,来保证研究结果的精确度和可靠性,为露头区与盆地区的数据对比提供重要的参照。 

  相关科研人员自2016年下半年开始进行踏勘选址,经过多轮详细的野外考察和讨论,结合区域构造背景、地表露头的综合地层研究和周边的地理状况,最终选定在云南大关黄葛溪、会泽驾车乡,四川长宁双河和湖北宜昌界岭4个地点开展钻井取芯工作。4口钻井总体上从志留系黄葛溪组钻至埃迪卡拉系灯影组,贯穿寒武系石岩头组和玉案山组、奥陶系庙坡组、五峰组和志留系龙马溪组5套黑色岩系,总钻探深度1534.05米,平均取芯率大于98%。这4口科研钻井聚焦于华南早古生代页岩气勘探开发的关键层段和重点地区,取得了良好的岩芯材料,对其进行地层学、地球化学、岩性矿物学等多学科的综合分析,是深入认识华南早古生代黑色岩系基础地质特征的关键,对页岩气勘探开发和成因研究等具有重要意义。 

  南京古生物所张元动、樊隽轩、李国祥、朱茂炎、唐鹏、陈清、张俊鹏等科研人员和方翔、陈冬阳、李文杰、陈中阳、张照、潘兵、胡春林、于深洋、李超等多位研究生先后参加了选址踏勘和钻探守井的野外工作。在钻探过程中,负责守井的科研人员与研究生24小时轮班工作,克服了天气阴雨、燥热、蚊虫等多重困难,认真观察、编录和描述岩芯,监督钻井工作进度,协调与周边群众关系等,确保了钻探工程的顺利完成,为课题后续研究打下了坚实的基础。 

南京古生物所在云川鄂多地区开展科研钻探

科研人员与钻井工程队开钻合影

科研人员在钻井现场完成随钻编录工作

科研人员在钻井现场完成随钻编录工作

云南大关黄葛1井五峰-龙马溪组黑色页岩连续取芯

云南大关黄葛1井五峰-龙马溪组黑色页岩连续取芯





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号