联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
学术沙龙通知(4月17日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
《中国第四纪孢粉图鉴》专著出版
2017-04-16 | 编辑: | 【

  由中国科学院南京地质古生物研究所唐领余研究员等编撰的《中国第四纪孢粉图鉴》一书近日由科学出版社出版发行。本书作者长期从事第四纪孢粉学研究,深刻认识到非常有必要为初学者和相关研究人员编写第四纪孢粉图鉴作为鉴定参考工具书。为此,从2005年就开始筹备本书的编写,前后历时数年终于完成。 

  本书系统总结了我国第四纪化石孢粉类型和各区域主要孢粉类型的鉴别特征。全书分为三章:第一章综述了我国各区域现代植被和第四纪植被史,旨在让读者能够便捷地了解我国不同地区植被演变历史,认识主要孢粉科属在第四纪孢粉学研究中的重要地位;第二章总结了我国各地区第四纪常见的孢粉类型及其特征,并对易混淆的孢粉类型形态特征进行鉴别对比,归纳了实用的鉴定要点;第三章编制了我国各区域的孢粉图版及其说明,按照植物分类系统及科一级字母顺序依次排列制作成图版,合计409幅,包括300余科,近1000属植物的孢子与花粉。 

  本书可供第四纪古植被、古气候和古生态学研究领域的学者、教师及学生参考使用,尤其是第四纪孢粉学专业的研究生等入门者的不可或缺的孢粉鉴定工具书。 

  本书所涉及的不同地区的孢粉研究得到国家自然科学基金等项目的资助,本书的出版得到科学技术部科技基础性工作专项(2013FY113000)和973项目(2012CB956103)资助。 

《中国第四纪孢粉图鉴》专著出版

中国第四纪孢粉图鉴







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号