联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(12月16日)
学术沙龙通知(12月12日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
学术沙龙通知(12月18日)
2019-12-09 | 编辑: | 【

  题目:宜居地球的过去、现在与未来 

  报告人:朱日祥 院士 中国科学院地质与地球物理研究所 

  时间:20191218日(周三)上午9:30 

  地点:图书馆三楼报告厅 

  主办:国重、人教处、科技处 

   报告人简介:

  1978年毕业于山西大学物理系,1984年在中国科学院地球物理研究所获硕士学位,1989年在中国科学院地质研究所获博士学位,法国奥尔良大学荣誉博士。曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长、曾兼任第三世界科学院地球科学奖励委员会主席;2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士;2011年当选美国地球物理联合会会士。

  获首届法国科学院“法中奖”、第三世界科学院首届地球科学奖、中国科学院杰出科技成就奖、国家自然科学二等奖(2006和2017年)、何梁何利科学与技术进步奖、中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、中国科学院青年科学家奖、首届国家杰出青年基金获得者、中国科学院首届"百人计划"入选者、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人。在国内外学术刊物发表论文300余篇,其中200余篇被SCI收录;被SCI引用7000余次。

  长期从事地球科学基础理论和实验研究。在地磁极性倒转、地磁场与地球深部过程相关性、克拉通破坏以及全球构造等领域取得了富有创新的成果。以国家重大需求为导向,推动国家实施了《深部资源探测核心装备研发》重大装备研制专项,开拓了“理论创新、技术研发、勘探突破”三位一体的研究模式,从理论上提出了“克拉通破坏型金矿”新类型,为地学科技创新驱动国家建设作出了贡献。推动“固体地球科学重点实验室联盟”的成立与发展,促进了地球科学领域大科学研究和协同创新能力。

 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号