联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于中科院国际合作伙...
南京古生物所2018年秋...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
达尔文大讲堂第八讲《沧海桑田长江源——古生物化石讲述的故事》通知(3月10日)
2018-03-05 | 编辑: | 【

【主要内容】哺育中华民族的母亲河长江的发源地——可可西里无人区,位于世界屋脊青藏高原腹地,青海、西藏和新疆三省交界地带,面积约为24万平方公里,但主要位于青海省境内,东至青藏公路,西与西藏和新疆接壤,北依昆仑山,南靠唐古拉山,方圆约8万平方公里。那里平均海拔越5000米,气候格外寒冷,环境险恶,氧气稀薄,湖泊星罗棋布,是青藏高原最大的高寒地带,“人类的禁区”,但为珍稀野生动、植物的自由王国。可是,石炭纪─二叠纪早期(距今约359284百万年),唐古拉山地区位于南纬30度以南,与昆仑山地区隔洋遥望,可可西里为一片广袤无垠的大洋。这一大洋何时和怎样演变成如今全球最高最大的天然纯净水的源区?古生物化石娓娓道说了这一历经了3亿年岁月的沧海桑田的神奇故事。 

【主讲人】沙金庚博士 中国科学院南京地质古生物研究所研究员,德国洪堡学者,日本学术振兴会(长期)邀请学者。主要从事中生代地层、古地理、湖泊系统、双壳类古生物学和青藏高原地质演化研究,发表了学术论文200余篇,专著专刊(含主编)15部。 

【时间】201831010:00(星期六) 

【地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅 

【主办单位】中国科学院南京地质古生物研究所 现代古生物学和地层学国家重点实验室,科普部 

【承办单位】南京古生物博物馆 

【协办单位】化石网 生物进化 江苏省古生物学会     

【预约方式】本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆;报名方式分为两种,可以拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。也可以通过短信报名,预约者发送“姓名+电话号码+预约讲座名称”至15850797246025-83282253,收到确认短信即为报名成功,报名未成功者不另行通知,讲座当天凭确认短信进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号