联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
第331期学术报告(5月9日)
学术沙龙第330期(5月4...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
讲述植物长高的传奇——英国皇家学会会员Edwards教授在我所做学术报告
2011-05-09 | 编辑: | 【

5月9日上午,受我所邀请,国际著名古植物学家、英国皇家学会会员、Cardiff大学Dianne Edwards教授在图书馆三楼报告厅为科研人员和研究生做了一场名为“The importance of growing tall”的学术报告。Edwards教授一直致力于早期陆生植物研究,作为公认最早陆生维管植物库克逊蕨(Cooksonia)的发现者,她对志留、泥盆纪植物有极深的造诣,就黔羽枝也提出过令人兴趣盎然的观点。

此次报告包含众多精美图片,展示了英国威尔士地区晚志留–早泥盆世地层中的古植物化石,并结合其他地区的发现,重点从孢子的类别和特征角度,详细说明了植物为何登陆、如何登陆,以及由傍地生长的低矮“茸毯”转变为参天大树的准备过程。报告中不时穿插的有趣漫画和Edwards教授独具匠心的比喻手法,引来阵阵笑声。报告后的提问时间,更是让各年龄段的研究者们碰撞出了思想的火花。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号