联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情...
公派研究生项目申报公示
国家重点实验室2020年...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
国际古生物协会前主席、丹麦哥本哈根大学David HARPER教授在我所做学术报告
2011-03-30 | 编辑: | 【

3月28日,国际古生物协会前主席、国际奥陶系分会现任主席、丹麦哥本哈根大学David A. T. HARPER教授应邀为我所研究生和科研人员做了一场题为“从寒武纪生命大爆发到泥盆纪游泳生物革命:现代生态系统的形成”的学术报告。

早古生代以动物为主的生态系统复杂性和多样性的增加通常被认为与两次重大事件有关,即寒武纪生命大爆发(生物构型的出现)和奥陶纪生物大辐射,后者主要包括浮游生物革命(造成种、属及科级多样性极大增加)。最近,有学者提出,一种新的事件,即游泳生物革命也应该作为这一过程的重要元素。泥盆纪时,头足动物和鱼类的许多类群(均为游泳生物)通过迁移从游泳底栖进入并占领海洋水体的不同深度。经过采样偏差校正的新的多样性曲线显示,从寒武纪到中泥盆世地球海洋生物多样性持续增加,而不是先前Sepkoski等提出的阶梯式增加模式。这种持续分化很可能是一个完整过程的一部分,该过程由海洋动物类群不断改进的生态适应控制着,但这样的过程无疑与古生代早、中期海水含氧量的不断增加是密切相关的。

HARPER教授的报告引起了与会科研人员和研究生的浓厚兴趣并引发了热烈的讨论,大家纷纷表示受益匪浅,本期学术沙龙获得圆满成功。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号