联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
清明节放假通知
学术沙龙第323-325期(...
关于公布2011年硕士研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
英国自然历史博物馆古生物部主任Norman MacLeod在我所及南京大学做学术报告
2011-03-30 | 编辑: | 【

3月22日至24日,英国自然历史博物馆古生物部主任Norman MacLeod教授来访期间应邀在我所和南京大学做了三场专题学术报告。

3月22日上午,MacLeod教授首先为我所研究人员和研究生做了题为“Morphometrics: principles, Methods and applications”的学术报告,报告由我所杨群所长主持。报告详细介绍了用于形态测量学的数据类型,并以两栖动物和植物叶片为例介绍了如何获取及分析形态测量学数据,最后介绍了形态测量学的具体应用。其中对化石标本的形态测量问题引起了大家的热烈讨论。

3月23日上午,MacLeod教授在我所做了题为“Quantitative analysis in biostratigraphy”的报告,报告由我所樊隽轩研究员主持。报告从地层学的分支学科讲到数量生物地层学,并详细介绍了生物地层学数据的分析模型等。

3月24日下午,MacLeod教授应邀在南京大学地球科学系做了题为“Mass extinctions in geological record”的报告。报告从菊石、恐龙和有孔虫的灭绝开始,一直到现在哪些物种正面临大灭绝,什么原因导致了生物大灭绝及生物灭绝后导致的一系列问题等。最后,MacLeod教授与听众针对“面对生物大灭绝我们能做什么”及“能否阻止生物大灭绝”进行了热烈的讨论。

MacLeod教授的报告内容丰富,讲解生动幽默,我所研究生和科研人员深受启发。为感谢MacLeod教授为我所研究生教育所做的贡献,我所决定授予其客座教授的荣誉职称。杨群所长在课间主持了客座教授的授牌仪式。

英国自然历史博物馆古生物部主任Norman MacLeod在我所及南京大学做学术报告

我所聘请N. MacLeod博士为客座教授







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号