联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体扫描
通知公告
学术沙龙第288期(8月1...
学术沙龙第287期(8月1...
高温放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
南京古生物博物馆将举办高端科学论坛“地球环境的过去与今天”
2010-08-17 | 编辑: | 【
一、论坛意义:
  近年来,世界各地地震频发,自然灾害不断,气候变化异常,地球环境面临日益严峻的考验,人类也在经受着磨难和面临着可持续发展的问题。此刻的人类需要以历史的眼光正视目前的地球。因为地球历史的发展历经了46亿年,从地球形成之初灼热的环境,到冷却后形成的地表水,海陆分布沧桑巨变,气候冷热几经起伏。随着地球生命的诞生,荒芜的地表开始显得生机勃勃。大约4亿多年前,生物的成功登陆开辟了陆地生命演化的新篇章。伴随着显花植物的出现,鸟类的翱翔蓝天,大地到处山花烂漫,鸟语花香。人类也在生命的长河中悄然诞生,经过几百万年的演化,形成了现代的人类。
  人类现在生活的地球环境与早期地球环境截然不同,又息息相关,它是地球长期演变的结果。当今地球呈现的生物多样性也是在历经无数次的灾难后不断演化的结果。因此,当我们面临保护地球环境的历史任务时,不仅需要正视由于自然和人类的因素被破坏了的地球,采取环保措施,开发环保技术和产品,应对气候变化,保护我们的地球,而且需要了解地球环境的历史演变和生物多样性的发展过程,从中获得有益启示。
   在过去一个半世纪,进化论的发展,全球板块构造的兴起,深海生物圈和黑暗食物链的发现,尤其是古生物学一系列重大的发现,使人类从未像今天这么多地认识地球的过去和今天,这么深刻地意识到地球环境变化与人类生存发展的关系。同时,现代科技的巨大进步又使人类得以精细地观测地球环境及其气候的变化。当各国携手努力保护地球环境和保持人类可持续发展的时刻,将这些知识成果回馈社会,让更多的人了解保护地球环境的重要性和迫切性显得了尤为必要。
 
二、主办单位:
  江苏省科学技术协会,中国科学院南京分院,中国科学院南京地质古生物研究所
  承办单位:南京古生物博物馆,现代古生物学和地层学国家重点实验室,江苏省古生物学会
 
三、举办时间和地点:
  九月十八日上午九点至十一点半在南京古生物博物馆举行。每人演讲半小时,三位演讲者演讲后,一起与听众互动半小时至一小时。
 
四、主讲人:
陈运泰院士
1. 报告题目:“地震、地震预测与防震减灾”
2. 报告主要内容:深入浅出地介绍地震的成因、机制等有关地震的知识;评述地震预测研究的水平、进展及其在科学上遇到的困难,阐述解决这些困难应采取的科学途径,展望地震预测的前景;介绍有关预防和减轻地震灾害的知识。
3. 个人简介:陈运泰,地球物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士。
---------------------------------------------
丁一汇院士
1. 报告题目:“气候变化的挑战—过去,现在,未来”
2. 报告主要内容: 地球的气候不断地在变化着,但过去几亿年到几千年地质年代的气候变化总体在时间上是缓慢的。其主要驱动力是自然的太阳活动、火山爆发、地质构造(如板块运动)和地球的轨道参数变化,并且二氧化碳与温度变化总是以相同的响应—反馈循环,以大致相同的趋势在演变,因而二氧化碳也是气候变化的一个关键驱动力。近百年的现代气候变化是快速的,其变化速度也是空前的,它由自然的气候波动和人类活动共同造成,而近50年的全球变暖最可能由人类活动造成,有多个证据可以支持这个结论。未来百年地球的气候将进入一个更加温暖的世界,根据气候模式预测,全球平均温度将继续上升,海平面将不断升高,冰川、海冰和北半球积雪将更快的融化。目前人们十分关注的是气温上升到什么程度,在什么时候气候变暖将带来突然的、不可逆的灾害性影响。上述科学的认识导致了国际上政治层面的重大决策,即制定联合国气候变化框架公约和京都议定书,并将继续制定由哥本哈根协议为起点的新的减排公约,为共同保护地球的气候和社会经济的可持续发展而做出重大的努力。
3. 个人简介:丁一汇,中国工程院院士,现任中国气象局气候变化特别顾问,中国气象局国家气候中心研究员。
---------------------------------------------
陈旭院士:
1. 报告题目:地质历史中全球气候变化以及对未来的启示
2. 报告主要内容:全球气候变化不仅对人类,而且对所有生物的生存和发展都至关重要。了解地质历史中全球性的气候演变,也是研究地球历史的重要部分,而且对地球未来的发展也有重要的借鉴和启示。用地质时期对气候敏感沉积物的全球分布,配合全球古气候带的重建,可以明确地勾划出从元古代至今近10亿年历史中全球气候演变的基本规律、与之相关的生物兴衰事件、甚至重要沉积矿产的分布。这些全球气候基本的演变规律对地球未来的发展,也可提供一定的启示。
3.个人简介:陈旭,地层学家和古生物学家,中国科学院院士,中国科学院南京地质古生物研究所研究员。曾任国际地层委员会奥陶系分会主席,国际笔石工作组主席。
 
五、与会对象:特邀省、市有关领导,教育界、科技界、科普教育负责人,研究生、大学生、中学生和新闻媒体等有关人士,部分座位面向社会开放。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号