联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
中国古生物学会第十次全国会员代表大会暨第25届学术年会在南京胜利闭幕
2009-10-19 | 编辑: | 【

  中国古生物学会第十次全国会员代表大会暨第 25届学术年会圆满完成既定议程后于1016在南京胜利闭幕。在为期三天的时间里,来自全国各地高等院校、科研院所以及石油、煤炭、地质矿产、博物馆和出版等系统共计近150多个单位的近560多位专家和同行,汇聚紫金山下,共同庆祝中国古生物学会八十华诞,交流研究成果、研究方法和学术思想,共同研讨学科发展趋势、总结研究进展,切磋工作和友情,经过三天的会期,本次大会还选举产生了中国古生物学会第十届理事会。在大会16日下午进行举行的大会闭幕式上,中国古生物学会第九届理事长沙金庚宣布了新的一届理事会领导机构,杨群当选为中国古生物学会第十届理事会理事长,周忠和、季强和童金南当选为副理事长,王永栋当选为秘书长。

  闭幕大会由周忠和副理事长主持,杨群理事长致闭幕词。他指出,经过80年的发展,尤其是改革开放30年以来,中国的古生物学事业取得了令世界赞叹的辉煌成就!在老一辈科学家和广大会员的一致努力下,中国古生物学会已经发展成为硕果累累、成就显著、国际交流广泛、科普教育繁荣、人才济济、具有强大凝聚力的学术组织,在我国的基础研究、国家经济建设以及科学普及方面发挥了重要的作用。这次大会参会人数众多,学术气氛浓厚,会议安排井井有条,会议内容丰富多彩,交流了一批重要的成果,是中国古生物学会和我国古生物学界举办的最大规模的一次学术交流活动之一,具有重要的划时代意义!

  本次大会在短短三天的会期中,进行了内容丰富而广泛的学术交流活动,共设置学术专题19个,安排学术报告23场计230个(其中大会报告5个,分会场报告225个;主题报告42个,展版报告30余个)。研讨内容反映了我国古生物学在近年来取得的新进展和新成果,涵盖了古无脊椎动物学、微体古生物学、古植物学和孢粉学、古脊椎动物学、古人类学、地层学、生物地理学和古气候学、分子古生物学、地球生物学以及沉积学和地球化学等学科分支。中科院南京地质古生物学所陈旭院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏研究员、北京大学董熙平教授、中国地质大学(武汉)谢树成教授以及日本古生物学会前理事长、早稻田大学平野弘道教授分别在做了大会报告,内容涉及中国海相地层与油气资源、四足动物起源、寒武纪胚胎化石、地质微生物与过去全球变化、非海相地层的精细对比等,赢得了参会代表的极大兴趣和关注。值得关注的是,在早期生命研究方面,我国的科学家对陡山沱组的动物化石、寒武纪地层中发现了磷酸盐化软躯体节肢动物、高家山生物群有了新的认识;埃迪卡拉纪和寒武纪年代地层学、后生动物的爆发辐射、澄江动物群、关山动物群、凯里动物群的生物群研究继续深化;运用X射线断层扫描成像技术研究胚胎等古生物化石的新方法。奥陶纪生物多样性的起源分布、时空演化、古生态以及地球生物学过程的研究取得积极进展。众多学术报告涉及晚古生代冰期生物多样性演化,包括不同门类、生物礁生态系、同位素地球化学以及年代地层划分等基础研究,并用其它新方法解释生物与环境的协同演变。古―中生代之交生态系演变和重大突变期生态环境的研究取得了较多新的突破性认识。用多学科手段研究中生代重大地质事件发生与发展的时间尺度、生物群的灭绝复苏和三叠-侏罗系以及白垩-第三系界线、碳同位素、遗迹化石和恐龙蛋化石、热河生物群及其主要类群的辐射演化和环境变化等研究方向取得显著进展。第三纪生物与环境变化及其对全球气候变化的响应探究,反映了我国学者立足国际前沿的不断创新。第四纪生物与人类演化和环境变迁的研究涉及石器考古、哺乳类动物以及环境考古等内容和进展等。微体古生物学与过去海洋环境和气候快速变化、以及微体生物化石精细地层对比研究方兴未艾。地质微生物和地球生物学专题研讨涉及微生物碳泵、微生物岩成因构造、微生物分子及其同位素以及微生物不同矿物相互作用以及过去全球变化方面的研究。古脊椎动物的起源演化、古植物和孢粉学与气候和环境变化、分子古生物学与谱系年代和古DNA研究取得新进展。另外,与古生物学密切相关的一大批成果和专题还涉及海相地层与油气资源、古生物学博物馆、科普教育、化石保护、古生物学期刊与出版以及教育和人才培养等方面。

  本次会议的论文摘要集共收录了377篇论文摘要,反映了我国古生物学研究十分活跃的喜人局面。参加这次年会的代表有老一辈古生物学家和中青年学者外,还有一批年轻而充满朝气的研究生和年轻学者,他们中有112位做了精彩的口头报告。这次大会还评出了16位优秀学生口头报告获奖这者和4位优秀展版报告获奖者,充分彰显了我国古生物学研究队伍后继有人,人材辈出,也预示着我国古生物学事业充满着勃勃生机和希望!

  本次大会有这样几个鲜明的特色。1)参会人数众多,参会的560名代表众,不仅有来自国内科研、教学、博物馆、科普、出版和化石保护以及管理等各个系统,代表性十分全面;而且还有来自日本、德国、奥地利、埃及和法国的外国朋友。2)学术气氛浓厚,会前出版了《古生物学报-纪念中国古生物学会成立80周年专集》、《中国古生物学会80年》、《世纪飞跃-辉煌的中国古生物学》一系列论文和科普专集、学会历史文集以及其它出版物;在短短几天的时间里,交流的学术报告和展版报告总计达到270个之多,报告质量高,学术讨论气氛热烈。3)会议组织安排顺利,无论是会前筹备、会议注册、大会开幕式、发布会以及各学术分会场报告,均安排地高效而井井有条,从而保证了大会按期进行。4)会议内容丰富多彩,包括中国古生物学会成立80周年庆祝活动、大会报告会、古生物学名词(第二版)发布会、第十次会员代表大会选举、学会理事会会议和工作组会议、新闻发布会等。另外,这次大会在办会模式上也进行了不少尝试,包括会议筹备信息化、设立分会召集人、大批研究生参与分会场学术组织、评选学生优秀报告,以及会务接待工作简洁、务实、高效等。

  本次大会还举行了《古生物学名词-第二版》的发布仪式。全国科学技术名词委员会副主任刘青、第二届古生物学名词审定委员会顾问委员戎嘉余院士和古生物学名词审定委员会王永栋先后在发布以上致辞。

  本次大会选举产生了新的一届理事会,当选的第十届理事会61位理事来自全国不同行业和地区,具有广泛的代表性,其中有近三分之一为新当选的理事,还选举产生了19名常务理事。在闭幕大会上,新当选的中国古生物学会理事长杨群向沙金庚、郝守刚和朱敏三位九届理事会理事长和副理事长颁发了中国古生物学会荣誉理事奖牌,以表彰他们为中国古生物学会的发展所做出的重要贡献。会上还为获得优秀学生报告获和优秀展版报告奖获得者颁发了获奖证书。

  会后组织了浙江长兴和常山全球层型剖面、云南澄江寒武纪生命大爆发和生物群地质考察两条野外考察路线,近70名会议代表参加了野外地质考察活动。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号