联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
元旦节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
地球生物多样性数据库(GBDB)研究取得阶段性进展
2020-12-30 | 编辑: | 【

  数据驱动的知识发现是继实验归纳,模型推演,仿真模拟之后的科学研究第四范式,正在逐渐拓展至自然科学研究的各大领域之中。古生物学与地层学的研究注重定性与定量集合,在数据分析与使用方面近年来也呈现逐渐增加的趋势。

  中国科学院南京地质古生物研究所具有自主知识产权的地球生物多样性数据库(Geobiodiversity DatabaseGBDB)成立于2007年,是一个基于地层剖面的古生物学和地层学的综合数据库。2020年以来,南京古生物所大数据中心团队对GBDB数据进行了整体梳理,全面改版和优化了数据库网站,取得了系列进展。

  一是归纳总结GBDB发展历程,梳理优势、不足与独特之处。对数据进行增补关联、剔除冗余、分析和并,实现数据量以互动的、可视化的方式实时展示,并与国内外其他数据库数据联动,开展互补性共建与合作。

  二是开发GBDB数据库的移动设备软件,用户可以在电脑、平板电脑和手机端同步查看、搜索、评论GBDB数据。建立了个性化用户系统,用户个人数据可在多个设备端口登陆并保持同步,安卓系统用户可在应用宝或通过百度直接搜索剖面查询下载安装,iOS操作系统用户在APP Store搜索剖面查询下载安装。

  三是在GBDB网站上嵌入了多种软件。比如现代与古代经纬度转换软件、化石智能识别软件等,同时向非结构化数据(化石图像等)库进行逐步拓展,GBDB与已经上线的fossil-ontology网站采用单点登录、数据互通、密切关联。

  四是开发服务端口方面,将GBDB目前的硬件与软件资源面向研究所开发使用,为用户提供数据分析、高性能运算、数据可视化成图、数据存储备份等服务。

  南京古生物所大数据中心2020年已取得五项软件著作权。另外,徐洪河研究员、陈焱森工程师以及天津大学牛志彬博士,对上述内容以及GBDB未来发展等方面撰写了相关文章,已发表在高影响力期刊《地球系统科学数据》(Earth System Science Data)上。

  文章相关信息:Xu, H.-H., Niu, Z.-B., and Chen, Y.-S. 2020. A status report on a section-based stratigraphic and palaeontological database – the Geobiodiversity Database, Earth System Science Data, 12, 3443–3452, https://doi.org/10.5194/essd-12-3443-2020

地球生物多样性数据库(GBDB)研究取得阶段性进展

图1:《地球系统科学数据》期刊在官方推特对GBDB相关数据文章的推荐

图2:GBDB数据库中的部分中生代地层岩石单位在中国区域的三维展示

图2:GBDB数据库中的部分中生代地层岩石单位在中国区域的三维展示

图3:GBDB为移动设备开发的剖面查询软件在iOS的APP商店(左)、安卓系统的“应用宝”软件商店面向用户免费下载(中),手机用户使用“剖面查询软件的首页截屏(右)

图3:GBDB为移动设备开发的剖面查询软件在iOS的APP商店(左)、安卓系统的“应用宝”软件商店面向用户免费下载(中),手机用户使用“剖面查询软件的首页截屏(右)





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号