联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于征集2014年“外专...
关于申报2015年度中国...
2014年青年摄影大赛征...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
缅甸琥珀内含白垩纪昆虫研究取得系列新发现
2014-08-21 | 编辑: | 【

  琥珀被称为“时间胶囊”,精美的保存了生物在地质历史中精彩的演化片段,是古生物学研究的热点之一。缅甸琥珀产自于缅甸北部克钦邦胡康河谷。最早有关缅甸琥珀的记载见于我国《汉纪》(公元205-265年),但对其内含物的研究历史仅仅大约100年。缅甸琥珀的时代为白垩纪中期森诺曼期(Cenomanian),距今约1亿年(99百万年)。缅甸琥珀是世界上最著名的白垩纪琥珀之一,蕴藏着目前已知最丰富的白垩纪生物群。缅甸琥珀昆虫研究对了解中生代昆虫各类群的起源和早期演化、分类系统学、古生态学和古地理学等方面具有十分重要的意义。 

  近期,南京古生物所黄迪颖研究团队及国内外合作者对缅甸琥珀的鞘翅目和啮虫目昆虫进行了研究,取得了一系列研究成果。 

  1、首次发现中生代铠甲化石:铠甲(Micropeplinae)是一类小型甲虫,为隐翅虫科一个较小的亚科,以其体表具有复杂脊状构造,形如身披铠甲而得名。铠甲化石十分稀少,之前仅发现于新生代,且均为现生属种。通过激光共聚焦显微镜、荧光显微镜和生物显微镜等的观察研究,确立铠甲科一新属一新种(Protopeplus cretaceus Cai and Huang, 2014白垩原铠甲),该新属具有一些原始特征,如前足基节相连和腹部背板不具脊等。另外,其前胸背板具有4条纵脊的特征与现生所有类型铠甲都存在显著差异,这为认识铠甲体表脊的演化提供了重要线索。 

  2、发现最古老筒形隐翅虫化石:筒形隐翅虫(Osoriinae)的腹部不具背侧脊而形成筒状腹部,易与其他隐翅虫亚科区分。通过荧光显微镜观察研究,确立一新属一新种(Mesallotrochus longiantennatus Cai and Huang, 2014),并将其归入现生Thoracophorini族,与产自热带和亚热带地区(澳大利亚、埃塞俄比亚、马达加斯加、日本石垣岛等)的现生Allotrochus属十分相似。该发现为第一块中生代筒形隐翅虫,不仅比已知最早记录(始新世)提早了约5000万年,而且对研究筒形隐翅虫的古生物地理学具有重要意义。 

  3、首次详细描述了缅甸琥珀步甲化石:步甲(Carabidae)又叫步行虫,是一类常见的陆生肉食亚目甲虫。与中国科学院动物研究所等单位科研人员合作描述了缅甸琥珀中第一块步甲化石(Oodes kachinensis Liu et al., 2014克钦卵步甲),并将其归入现生OodiniOodes属。该发现是卵步甲属的最早代表,对该属的起源、早期演化和古地理分布具有重要意义。 

  4、发现了最早厚啮科(Pachytroctidae)啮虫化石:和黎巴嫩大学等单位合作描述了缅甸琥珀中厚啮科啮虫两新属两新种(Burmipachytrocta singularis Azar et al., 2014Atapinella garroustei Azar et al., 2014);详细讨论了两类啮虫的分类地位和与其他现生厚啮的系统学关系。该发现为现生厚啮科昆虫的最早记录,对该类群的起源和早期演化具有重要意义。 

  以上成果分别在线发表于国际综合性期刊 Naturwissenschaften 和国际地学期刊 Cretaceous Research。研究得到了科技部973项目,现代古生物学和地层学国家重点实验室自主课题,江苏省杰出青年科学基金以及国家自然科学基金的联合资助。     

  论文相关信息: 

  1. Chenyang Cai, Diying Huang (2014) The oldest micropepline beetle from Cretaceous Burmese amber and its phylogenetic implications (Coleoptera: Staphylinidae). Naturwissenschaften doi: 10.1007/s00114-014-1221-z 

  2. Chenyang Cai, Diying Huang (2014) The oldest osoriine rove beetle from Cretaceous Burmese amber (Coleoptera: Staphylinidae). Cretaceous Research doi: 10.1016/j.cretres.2014.03.020 

  3. Ye Liu, Hongliang Shi, Chenyang Cai, Hongbin Liang, Diying Huang* (2014) The first record of Cretaceous ground beetle (Coleoptera: Carabidae: Oodini) from Burmese amber. Cretaceous Research doi: 10.1016/j.cretres.2014.05.013 

  4. Dany Azar, Diying Huang, Chenyang Cai, André Nel (2014) The earliest records of pachytroctid booklice from Lebanese and Burmese Cretaceous ambers (Psocodea, Troctomorpha, Nanopsocetae, Pachytroctidae). Cretaceous Research doi: 10.1016/j.cretres.2014.04.005 

缅甸琥珀内含白垩纪昆虫研究取得系列新发现

图1. 中生代铠甲化石

图2. 铠甲详细特征:a, b激光共聚焦显微镜;d, f荧光显微镜;c, e, g生物显微镜

图2. 铠甲详细特征:a, b激光共聚焦显微镜;d, f荧光显微镜;c, e, g生物显微镜

图3. 最古老筒形隐翅虫

图3. 最古老筒形隐翅虫

图4. 卵步甲代表:克钦卵步甲(左),克钦卵步甲复原图(中),现生卵步甲(右)

图4. 卵步甲代表:克钦卵步甲(左),克钦卵步甲复原图(中),现生卵步甲(右)

图5. 最早厚啮科啮虫:Burmipachytrocta singularis Azar et al., 2014(左)Atapinella garroustei Azar et al., 2014(右)

图5. 最早厚啮科啮虫:Burmipachytrocta singularis Azar et al., 2014(左)Atapinella garroustei Azar et al., 2014(右)



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号