联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于2013年助理研究员...
关于在我所举行国家自...
2013年支撑副高岗位招...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
瓮安生物群带装饰胚胎化石研究取得新进展
2013-01-24 | 编辑: | 【

瓮安生物群作为迄今为止最古老的后生动物特异埋藏化石库之一,为人们探索多细胞动物的起源和早期演化历程提供了精美绝伦的实证材料。大量磷酸盐化呈三维立体保存的胚胎化石是瓮安生物群的一大特色,而这些动物胚胎化石大部分都发育了具有表面装饰的外包膜。由于这些包膜在形态学上和现生低等无脊椎动物休眠卵的休眠囊包相似,故前人曾将两者生物学属性进行对比,认为瓮安生物群中大量发现的带装饰胚胎可能为后生动物的休眠卵(滞育胚胎)。

我所殷宗军博士及其导师朱茂炎研究员对大量标本使用扫描电镜观察和切片研究后发现,瓮安生物群中带装饰的胚胎化石按外包膜显微结构的不同,可划分出两大类群,一类具有薄的单外包膜,表面装饰为规则的多边形状,内部通常含有数目不等的卵裂球,这类化石无论是包膜解剖学结构还是胚胎发育的过程均与休眠卵有很大差异,而更可能是处于正常发育过程的动物胚胎。另一类则具有加厚并且分层的外包膜,表面装饰类型多样,包膜内部通常只含一个尚未分裂的卵裂球。这类化石的解剖学结构以及发育模式都与休眠卵相一致。因此,瓮安生物群中具有表面装饰的动物胚胎化石并非全部都是处于滞育状态的休眠卵。

这一结果对了解瓮安生物群中动物胚胎化石的生物学属性以及当时的海洋环境具有一定意义。

论文相关信息:Yin, ZJ, Zhu, MY.2012, New observations of the ornamented Doushantuo embryo fossils from the Ediacaran Wengan Biota, South China, Bulletin of Geosciences:87(1),171 - 181

瓮安生物群带装饰胚胎化石研究取得新进展

具有表面装饰的两类不同化石的示意图







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号