联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
元旦放假通知
关于本所年终财务决算...
关于申报我所博士生指...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
“蓝田生物群”研究取得新进展
2012-12-14 | 编辑: | 【

最近,我所袁训来研究员等人对产自安徽休宁埃迪卡拉纪的“蓝田生物群”进行了综合研究,认为这一特殊埋藏的生物群为多细胞生物的起源和早期演化带来了新的启示。

研究发现,微体真核生物在新元古代大冰期结束后迅速演化出宏体形态, 它们底栖固着生活在较深水的安静环境中;早期多细胞生物形态复杂化和生物多样性的产生与有性繁殖方式和世代交替现象的出现紧密相关;该时期海洋水体复杂多变的氧化-还原条件, 很可能是蓝田生物群繁盛和特殊埋藏的重要原因。

该科研成果以封面论文形式发表在《科学通报》。

论文相关信息:袁训来, 陈哲, 肖书海, 万斌, 关成国, 王伟, 周传明, 华洪,2012:蓝田生物群: 一个认识多细胞生物起源和早期演化的新窗口。57(34):3219-3227。

“蓝田生物群”研究取得新进展

蓝田生物群化石作为《科学通报》封面


蓝田生物群复原示意图






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号