联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
二零一三年攻读博士学...
二零一三年硕士研究生...
(第二轮通知)全国微...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
奥陶纪生态群落研究取得新进展
2012-11-27 | 编辑: | 【

我所外籍青年科学家J. Botting博士和L. Muir博士近年来致力于英国威尔士奥陶系特异埋藏化石研究并且取得了多项研究成果,而最近他们的研究则对该生物群的生态组合作出了定性的描述。研究发现,通常被认为是以三叶虫为主的该奥陶纪生物群落,根据他们新的统计方法得到的结论却是以腕足、海绵、古蠕虫和棘皮动物为主的生物群落。这种新方法可望对古生物统计学及生态学研究作出新贡献。

Botting博士和Muir博士还在该文中报导了迄今最古老的海参化石。棘皮动物是海底常见的高等无脊椎动物,特征为外皮坚硬且多刺。现生棘皮动物可分五个纲:海百合纲、海星纲、蛇尾纲、海胆纲和海参纲。现存棘皮动物属种的起源大多数可追溯到四亿多年前奥陶纪时期(488-443 Ma),在奥陶纪生命大辐射中扮演了重要的角色并且有众多的化石证据。唯独海参因为它的矿化骨板不发达,仅有许多很小的骨片埋没于皮肤之下,难以保存为化石,因此完整的海参化石是所有现生棘皮动物种类中最稀少的。此次报道的最古老且完整的海参化石的新发现对研究棘皮动物的起源和演化具有重要意义。

此项研究获得中国科学院外籍青年科学家计划、国家自然科学基金委员会外国青年学者研究基金、中国博士后基金和中国科学院项目百人计划的联合资助。

论文相关信息:Botting, J.P., and Muir, L.A., 2012, Fauna and ecology of the holothurian bed, Llandrindod, Wales, UK (Darriwilian, Middle Ordovician), and the oldest articulated holothurian: Palaeontologia Electronica, v. 15, p. 9A. Http://palaeo-electronica.org/content/2012-issue-1-articles/191-welsh-holothurian-bed

奥陶纪生态群落研究取得新进展

迄今最古老的海参化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号