联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
2012年南京古生物所研...
关于征集2013年度中国...
二零一三年攻读博士学...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
道虎沟生物群昆虫化石研究取得新进展
2012-11-27 | 编辑: | 【

最近,我所张俊峰研究员等根据内蒙古赤峰道虎沟生物群(中-晚侏罗世)中的一块罕见的虻类印模标本,建立了一个新属种并归入了一个新科:东虻科(Orientisargidae)。研究表明东虻类是最原始的虻类之一,与已知同时代的始虻科(Archisargidae)和科虻科(Kovalevisargidae)是姊妹群。此外,通过全面回顾我国始虻科5科10属近20种的历史记录,对科、属、种分类位置不妥的逐一进行讨论和修订,首次指出了我国热河动物群中(早白垩世)已有无疑问的始虻科种类,不过,以前它们全被归入了其他的科。始虻科不仅是中-晚侏罗世昆虫动物群双翅目中的优势类群,而且也是早白垩世昆虫动物群双翅目中的优势科。

此研究成果发表在俄罗斯学术期刊ZooKeys上。 

论文相关信息:Junfeng Zhang,2012. Orientisargidae fam. n., a new Jurassic family of Archisargoidea (Diptera, Brachycera), with review of Archisargidae from China. ZooKeys, 238: 57–76.

道虎沟生物群昆虫化石研究取得新进展

虻类印模标本







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号