联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于参加2012年南京分...
学术沙龙第393期(10月...
国家重点实验室Seminar...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
华南奥陶纪牙形类多样性演变研究取得新进展
2012-10-16 | 编辑: | 【

在奥陶纪,海洋生物经历了一次显著的生物宏演化事件,即奥陶纪生物大辐射。通过本次奥陶纪生物大辐射,海洋生物的较低分类单元(例如科、属、种等)多样性急速增加。作为奥陶纪海洋生物的重要类群,牙形动物在奥陶纪也获得了重大的发展。最近我所吴荣昌博士、王志浩研究员与哥本哈根大学Svend Stouge教授合作,结合自己的化石数据,并对前人资料的总结分析,对华南奥陶纪牙形类的多样性演变型式进行了详细分析,并与其他门类(如腕足、三叶虫、疑源类、笔石等)的辐射型式进行了对比。

研究发现,在早、中奥陶世,华南牙形类的多样性逐渐增加;其中,在弗洛期及达瑞威尔早期,牙形类主要经历了三次较显著的辐射事件,具有较高的多样性和新生率。研究表明,华南奥陶纪牙形类多样性演变不仅受控于海平面变化,而且与其他环境因素如古气候(变冷)、海水化学性质等密切联系。

通过对比不同生态类型的海洋生物(如牙形类、腕足类、疑源类、笔石、三叶虫)经历奥陶纪生物大辐射的型式,发现它们的多样性演变型式既有显著的相似性,又存在明显的差异。一般地,上述门类除三叶虫外在弗洛期均有一次显著的多样性快速增加,是辐射的高潮。与中奥陶世相比,尽管牙形类多样性在桑比期骤然下降;此时三叶虫快速发展,并在桑比末期其多样性达到最大值。笔者认为各生物门类在奥陶纪生物大辐射的过程中不仅受外部环境的制约,还应与生物自身的宏演变规律有关。研究成果近期发表于《国际古生物学与地层学杂志》(Lethaia)。

论文信息:Wu, R., Stouge, S. & Wang, Z. 2012: Conodontophorid biodiversification during the Ordovician in South China. Lethaia, Vol. 45, pp. 432–442.

华南奥陶纪牙形类多样性演变研究取得新进展

牙形类多样性曲线







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号