联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙第391期(9月2...
南京大学(鼓楼)学术...
学术沙龙第390期(9月2...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
扬子地台埃迪卡拉系碳同位素研究取得新进展
2012-09-29 | 编辑: | 【

新元古代埃迪卡拉纪中期(距今约580Ma)的碳酸盐岩地层中发生了地质历史时期最大的碳同位素负漂移事件,该事件是否能够代表当时古海洋环境中的碳循环扰动一直是国际前沿研究争论的焦点。与同时期世界其他地区的沉积地层相比,华南扬子地台埃迪卡拉系碳酸盐岩地层沉积连续性较好,一直是研究碳同位素地层对比的理想地区。但以往的研究多局限在三峡地区,而忽视了扬子地台其他地区沉积地层的研究。

近期,我所王伟博士、周传明研究员等在扬子地台西缘的埃迪卡拉系碳酸盐岩沉积地层开展了高分辨率碳同位素研究,并详细总结了扬子台地中部、东部的同位素研究结果。研究发现最大碳同位素负漂移事件在整个扬子地台可进行精确的对比,表明该时期古海洋碳循环发生了显著的变化。埃迪卡拉纪缺氧的深水盆地有利于溶解性有机碳库的生成,从而打破了地球上正常的碳循环,导致了碳酸盐岩地层中碳同位素组成的异常现象。埃迪卡拉纪中期有机碳库大规模氧化也预示着该时期大气含氧量的增长。研究成果近期发表于Gondwana Research

论文相关信息:Wang Wei, Zhou Chuanming, Yuan Xunlai, Chen Zhe, Xiao Shuhai. A pronounced negative δ13C excursion in an Ediacaran succession of western Yangtze Platform: a possible equivalent to the Shuram event and its implication for chemostratigraphic correlation in South China. Gondwana Research, 2012, 22(3-4): 1091-1101.

扬子地台埃迪卡拉系碳同位素研究取得新进展

碳同位素地层对比







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号