联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙第391期(9月2...
南京大学(鼓楼)学术...
学术沙龙第390期(9月2...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
中生代甲虫化石研究取得新进展
2012-09-27 | 编辑: | 【

甲虫是地球上种类最为丰富的一个昆虫类群,其中肉食亚目是常见类群。因其重要的生态和演化意义,肉食亚目甲虫的系统发育关系一直是研究热点。该类群中生代化石记录较为丰富,但许多化石的分类位置仍有疑问,并且化石类群的高阶系统发育关系仍有很大争议。

最近,我所王博博士、张海春研究员先后与中国科学院动物研究所、首都师范大学以及德国、俄罗斯等学者合作,对中国中生代肉食亚目甲虫化石进行了系统研究,描述了一批新的化石标本,修订了中国的化石记录,并首次利用分支系统学方法重建了化石和现生肉食亚目甲虫的系统发育关系,最终将化石类群纳入到现生分类体系中。研究结果表明:1,粗厚步甲科类群在中生代已占据了多种生态位,该类群衰落与被子植物的兴起无直接关系;2,化石裂尾甲科可能不是一个单系类群,大部分类群可归入龙虱总科;3,白垩纪晚期裂尾甲科的灭绝可能是由于硬骨鱼的兴起以及豉甲、龙虱的生态竞争所导致。

研究相关成果已发表于《Palaeontology》、《Cladistics》等杂志。

论文相关信息:

Wang Bo, Zhang Haichun, Ponomarenko A.G. (2012) Mesozoic Trachypachidae (Insecta: Coleoptera) from China. Palaeontology, 55(2): 341–353.

Beutel R.G., Wang Bo, Tan Jingjing, Ge Siqin, Ren Dong, Yang Xingke (2012) On the phylogeny and evolution of Mesozoic and extant lineages of Adephaga (Coleoptera, Insecta). Cladistics, doi:10.1111/j.1096-0031.2012.00420.x

中生代甲虫化石研究取得新进展

步甲化石


一类原始的裂尾甲(道虎沟桨甲)幼虫复原图


肉食亚目系统发关系树





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号