联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
所实验技术中心及网络...
关于2012年研究岗位招...
2012年“地层古生物研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
西藏羌塘地块早二叠世古地理研究取得新进展
2012-07-10 | 编辑: | 【

西藏羌塘地块位于藏北高原腹地,夹于龙木错-双湖缝合带与班公湖-怒江缝合带之间。由于野外条件异常艰苦以及交通不便等因素,羌塘地块的地质研究一直进展缓慢,关于其二叠纪的古地理更是争论不休的话题。

我所张以春副研究员等于2009年对西藏北部尼玛县以北以及双湖特别行政区以西的二叠系展开了详细的研究。野外研究发现了曲地组巨厚浊积岩和鲁谷组的海山沉积。重要的是,在曲地组中和鲁谷组下部各发现不同的蜓类有孔虫动物群,确定曲地组浊积岩的时代为Artinskian期,而鲁谷组海山沉积的时代为Kungurian中期。

从区域上看,曲地组之下的擦蒙组和展金组中发育了大量的基性岩墙群,显示初始板内裂谷的环境。因此Artinskian期曲地组的浊积岩的形成被认为是其脱离冈瓦纳北缘的直接证据,而Kungurian期的海山型沉积被认为是来源于新形成的新特提斯洋。

在整个冈瓦纳北缘,羌塘地块的裂解向东可以和保山地块,向西可以和中帕米尔的裂解类比。而印度板块北缘和阿曼地块的裂解却主要发生在中二叠世中期。因此可以判断二叠纪整个冈瓦纳北缘的裂解以及基末里陆块的形成并非以前认为的是一个单一的过程,而是自早二叠世Artinskian期开始的一个逐渐裂解的复杂过程。

该项研究是首次用化石资料确定羌塘地块古地理演化的过程,将于近期发表在国际学术刊物《三古》(Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology)上。

文章信息:Yi-chun Zhang, Shu-zhong Shen, G.R.Shi, Yue Wang, Dong-xun Yuan, Yu-jie Zhang, 2012. Tectonic evolution of the Qiangtang Block, northern Tibet during Late Cisuralian (Late Early Permian): evidence from fusuline fossil records. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. in press. doi:10.1016/j.palaeo.2012.06.025

西藏羌塘地块早二叠世古地理研究取得新进展

Kungurian中期的海山沉积


角木日沟曲地组浊积岩


曲地组中的碎屑流沉积


羌塘地块早二叠世构造演化示意图




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号