联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙第378-379期(...
学术沙龙第377期(6月6...
“地层古生物研究与科...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
化石记录揭示翠柏东亚——北美间断分布格局的植物地理历史
2012-06-08 | 编辑: | 【

东亚——北美间断分布是植物地理学研究中最为关注的科学问题之一。早在18世纪中期,林奈等就注意到东亚和北美大陆具有相似的植物类群。时至今日,大量研究发现,约有120多个属跨越大洋、不连续地分布于东亚和北美地区。化石证据对于揭示这一洲际间断分布格局的起源、演化,探讨相关类群的古植物地理历史具有关键作用。

近日出版的《美国植物学杂志》American Journal of Botany刊登了我所史恭乐博士、周志炎院士等的一项研究成果。这项工作报道和描述了现今在东亚——北美西部呈间断分布的一个古近纪晚期翠柏属化石新种——花山翠柏Calocedrus huashanensis,并结合以往发表的欧美和东亚等地化石记录,探讨了该属现代间断分布格局的起源和历史。翠柏属属于裸子植物柏科,仅有三个现生种,分别分布于东亚大陆的东南部,台湾岛和北美西部。花山翠柏产自华南广西最南端宁明县渐新世宁明组,它的种名源自位于宁明境内的壮族先民岩画——花山岩画。花山翠柏是发现于东亚地区的首例保存有角质层的翠柏属化石,也是全球最早的该属记录之一。古植物学资料显示,最早的翠柏属化石可追溯至渐新世,在北美西部,东亚和欧洲中部都有发现。东亚和北美西部的渐新世翠柏化石形态上比较接近。它们都具有互生分枝的具叶枝条,却不同于欧洲同时代的翠柏化石。欧洲的化石叶枝呈对生分枝。这表明渐新世之前(很可能在始新世)翠柏属在东亚和北美大陆之间就存在着交流或迁移。交流和迁移的路径是通过白令陆桥,而非经过欧洲,借道北大西洋陆桥。

现今具有对生分支的翠柏已灭绝。东亚大陆现生翠柏Calocedrus macrolepis Kurz.的叶枝形态和角质层构造都与早期具有互生分支的翠柏化石种较为相似,却不同于北美现生种Calocedrus decurrens (Torrey) Florin。这也表明,东亚大陆的现生翠柏在翠柏属中系统发育位置较为原始,而北美种则处于较为进化的位置。这一结论和分子系统学的研究结果是相吻合的。

相关论文:Shi Gongle, Zhou Zhiyan, Xie Zhiming, 2012. A new Oligocene Calocedrus from South China and its implications for transpacific floristic exchanges. American Journal of Botany 99(1), 108-120.

化石记录揭示翠柏东亚——北美间断分布格局的植物地理历史

花山翠柏


翠柏属的现代与化石分布






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号