联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报国家外国专家...
关于征集2012年度中国...
关于征求对《中国地层...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我所外籍青年科学家J.Botting博士奥陶纪特异埋藏生物群研究取得新进展
2011-09-18 | 编辑: | 【
特异埋藏化石是一种非常特殊的化石保存方式,从寒武纪开始有很多特异埋藏化石的例子,但在奥陶纪时期却比较少见。奥陶纪是地球海洋生态系统发生重大变化的时期,大量新的动物类群和新生态环境开始出现,如珊瑚礁就是在这个时期出现的。
目前科学家对奥陶纪生物大辐射事件(GOBE)的了解几乎都是依靠动物骨架等硬躯体化石,如珊瑚和腕足化石等,此次新发现的保存有软组织结构的化石动物群为更全面地认识奥陶纪生物演化过程提供了一个全新的线索。

我所外籍青年科学家J.P.Botting、外籍博士后L.A.Muir以及英国伦敦和剑桥的研究同行近期发表了英国威尔士(Wales)奥陶系岩石中新发现的特异保存动物群研究成果。动物死亡后其软躯体被硫酸盐还原菌降解并发生黄铁矿化保存成为化石,因此这些化石看上去非常精美。通过X射线照相和显微CT技术,科研人员对保存在岩石中的化石进行了仔细的观察和研究。

此次所发现的特异保存化石动物群主要是海绵动物化石,以及腔肠动物化石(包括已知最古老的单体水螅动物化石),腔肠动物化石还罕见的保存了其触手部分。同时还发现了一些节肢动物、曳鳃动物、蠕虫状动物以及其它一些未知的生物化石。这些动物类群在奥陶纪生态系统中是非常独特的,虽然它们的生活环境是属于较浅水的近岸环境,但以滤食性为主的生物群落却与今天的深海环境类似。目前初步的研究结果表明,奥陶纪生物大辐射的生态演化在近岸环境中发生的时间要大幅提前,而且对这种生态系统的认识还远远不够,还需要做更多的探讨和研究。

论文信息:Joseph P. Botting, Lucy A. Muir, Mark D. Sutton, and Talfan Barnie. 2011. Welsh gold: A new exceptionally preserved pyritized Ordovician biota. Geology 39(9) :879–882

我所外籍青年科学家J.Botting博士奥陶纪特异埋藏生物群研究取得新进展

英国威尔士新发现的特异保存生物化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号