联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报国家外国专家...
关于征集2012年度中国...
关于征求对《中国地层...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我所早期被子植物研究取得新进展
2011-11-08 | 编辑: | 【

在近日出版的《地质学报》英文版上,我所王鑫研究员等发表了迄今世界上最早的被子植物的瓶状心皮和基生胎座化石的新发现,并把这种植物命名为瓶状辽宁果。

被子植物又称有花植物。由于被子植物与包括人类在内的哺乳动物的兴衰密切相关,因而被子植物的起源和早期演化长期以来一直是古植物学家研究的焦点。十余年来,科学家先后在辽宁朝阳的义县组地层中发现了梁氏朝阳序、辽宁古果、中华古果、始花古果、十字中华果、迪拉丽花等被子植物化石。

瓶状辽宁果和梁氏朝阳序、辽宁古果、迪拉丽花都是在辽西北票地区黄半吉沟发现的。瓶状辽宁果保存的是该植物的果实,但科学家可以推断出它的心皮属于瓶状类型。产出这一化石的地层在地质学上称为义县组,时代上属于早白垩世,形成于1.25亿年前。这么多不同的被子植物化石在早白垩世义县组的爆发式涌现说明,被子植物起源的时代应该早于早白垩世。

心皮是植物进化的产物,是被子植物特有的器官。传统的被子植物演化理论认为,像豆荚状的对折心皮是最原始的,而且认为对折心皮中的边缘胎座是最原始的胎座形式。但近年来对于被子植物的系统学研究表明,瓶状心皮和基生胎座都应当出现在原始的早期被子植物中,但这一观点此前一直缺乏相应的化石证据支持。瓶状心皮和基生胎座在早白垩世的瓶状辽宁果中的出现,是支持上述观点的第一件化石证据。

论文信息:Wang Xin, Han Gang, 2011, The Earliest Ascidiate Carpel and Its Implications for Angiosperm Evolution. ACTA GEOLOGICA SINICA-ENGLISH EDITION. 85(5)998-1002 

我所早期被子植物研究取得新进展

瓶状辽宁果







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号