联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙第340期(8月1...
关于延长高温放假的通知
中国古生物学会第26届...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
中国的第十枚“金钉子”——寒武系江山阶“金钉子”正式确立
2011-08-10 | 编辑: | 【

国际地科联执委会于今年7月9日表决通过了国际地层委员会提交的建立寒武系第九阶即江山阶底界“金钉子”的提案,经国际地科联主席Alberto C. Riccardi教授日前签署批准,该“金钉子”正式在我国浙江江山确立。它是在我国确立的第十枚“金钉子”,在此之前,中国、英国和意大利各有九枚“金钉子”。

江山阶“金钉子”是由我所彭善池研究员及其研究团队在我所已故卢衍豪院士等人多年研究的基础上、通过近8年的深入研究所取得的。这是彭善池团队在我国所确立的第三枚“金钉子”,也是我所所确立的第七枚“金钉子”。

江山阶是寒武系的第九阶,其底界的“全球标准层型剖面和点位”即“金钉子”(GSSP)位于我国浙江江山县碓边村附近的碓边B剖面,以该县县名命名,它是国际地层表中再次出现的以中国地名命名的全球年代地层标准单位,也是彭善池团队继创立芙蓉统、排碧阶、古丈阶之后,以我国地名所命名的第四个全球年代地层标准单位。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号