联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体扫描
通知公告
学术沙龙第288期(8月1...
学术沙龙第287期(8月1...
高温放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我所张元动等诠释奥陶纪生物大幅射的主要特点
2010-08-17 | 编辑: | 【

奥陶纪生物大辐射是近年来国际地学界广泛关注的一次重大生物演化事件,对其触发机制和控制因素也有多种观点或假说。我所张元动研究员和詹仁斌研究员等通过近年来在华南开展的实例研究,对这一生物宏演化大事件的实质有了一系列新认识,受到了相关国际同行的高度关注。

张元动等最近的研究发现,该全球性事件始于早奥陶世晚期,生物多样性呈阶梯式增长了3倍以上,但是不同生态类型的演化型式有差异,在辐射的起始时间上也不一致。此外,生物辐射还存在地区性差异,显示出多样性增长对纬度和气候等因素的依赖。

研究表明,奥陶纪生物大辐射确立了古生代演化动物群的基本结构框架,在海洋生命系统中形成了一个复杂、但较为稳定的食物网,使得在奥陶纪之后到二叠纪末近三亿年的时间里,生物多样性和群落结构保持基本稳定。在这一食物网中,大量滤食生物的涌现和共生关系的强化是两个最主要的特征。

分析还表明,奥陶纪生物大辐射可能的触发和控制因素包括:全球性构造活动加剧、岛弧和大陆边缘地体发育、古气候和海平面变化、火山活动加剧、超级地幔柱形成、底质革命、气候变冷及推测的天体撞击事件等。但目前无法断定哪一种因素起主导作用,同时生物自身的相互作用必须加以重视和考虑。

该研究成果以中英文形式发表在近期的《中国科学(地球科学)》上。

论文相关信息:ZHANG YuanDong*, ZHAN RenBin, FAN JunXuan, CHENG JunFeng & LIU Xiao, 2010. Principal aspects of the Ordovician biotic radiation. Science China(Earth Sciences), 53(3): 382–394

我所张元动等诠释奥陶纪生物大幅射的主要特点

奥陶纪主要海洋生物食物网结构图







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号