联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体扫描
通知公告
高温放假期间我所图书...
高温放假期间我所网络...
高温放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我所王伟铭孢粉研究团队揭示长江中下游水稻种植历史
2010-08-06 | 编辑: | 【

我国长江中下游地区是研究人类早期文明尤其是稻作农业起源与发展的一个重要区域。我所王伟铭研究员及其研究团队,选取该地区受人类活动影响较小的自然剖面和考古点剖面,开展包括高分辨率AMS14C测年、孢粉、炭屑、磁化率和粒度以及区域表土花粉和与农作物相关植物现代花粉形态等研究,重建了晚更新世以来自然植被—气候序列、新石器以来人类活动序列以及相互间的联系;提出了中国史前稻作农业的形成与发展的3个发展阶段,即起始阶段(8000 BC以前,与中石器时期大致相当)、发展阶段(8000 BC— 5000 BC)和成熟阶段(自5000 BC之后);认为早期农业的起始与人类开始选择平坦的区域定居紧密相关,并与陶器的出现相吻合;末次冰期后的全球性气候变暖促成了呈泛热带地区分布的野生稻开始向北迁移,以及当时的食物需求和储藏可能是引发稻作农业的另一大原因。全新世大暖期气候条件和人口的增加,则极大地推动了研究区稻作农业的发展。研究结果很好地揭示了人类从狩猎-采集生活方式向农业生产的转变过程。此项研究成果即将在国际学术刊物《Quaternary International》上发表。

Wang Wei-Ming, Ding Jin-Long, Shu Jun-Wu, Chen Wei, 2010. Exploration of early rice farming in China. Quaternary International, 227(1) (http://dx.doi.org/10.1016/j.quaint.2010.06.007)

我所王伟铭孢粉研究团队揭示长江中下游水稻种植历史

论文研究地点区域分布图







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号