联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于ARP网上报销系统切...
关于印发《中国科学院...
重点实验室2010年基础...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
《华南扬子地台志留纪牙形刺》英文专著在英国出版
2010-06-25 | 编辑: | 【

由我所王成源研究员和英国著名古生物学家、前国际古生物协会主席、现任英国古生物学会理事会主席R.J. Aldridge合著的《华南扬子地台志留纪牙形刺》一书于2010年6月在英国著名古生物杂志 Palaeontology特刊上出版(Wang Cheng-yuan and Aldridge, R. J., 2010. Silurian conodonts from the Yangtze Platform, south China. Special papers in Palaeontology, 83:1-136, with 13 Text-figs, 30 Plates and 9 Tables. The Palaeontological Associatioan, London, June 2010)。

本书中建立了两个牙形刺新科:Pseudooneotodidae和Gamachignathidae;一个新属Chenodontos;10个新种和新亚种。全书摒弃了以往在国内普遍使用的形式分类方案,而是采用器官分类方案对中国学者所建立的13个志留纪牙形刺新属进行了修正,仅保留了一个属名。本书中在华南Llandovery世建立了 7个牙形刺生物带。牙形刺的研究证实,在扬子地台上,至今没有发现可靠的Wenlock 统的牙形刺及海相沉积地层;以往归入 P. celloni 生物带的地层,绝大多数都应归入P. eopennatus生物带,层位较P. cellon生物带低;真正P. celloni 生物带的地层,只见于广元、宁强一带;上秀山组的时代为P. eopennatus生物带的中上部,秀山组的顶界各地不一,是穿时的。牙形刺的研究同时证实,华南红层的时代主要有3个层位:下红层(溶溪组)的时代为上Aeronian阶-下Telychian阶(?);上红层(回星哨组)的时代为中-上Telychian阶;岳家山组、车家坝组等红层的时代为Ludlow阶 pre-celloni生物带,最新的研究证实,主要为 Ozarkodina snajdri带的沉积。

本书是中英合作项目“Telychian 阶跨半球对比”项目中有关牙形刺研究的最新成果,也是迄今对华南志留系牙形刺最全面的总结,将成为志留纪牙形刺工作者不可或缺的参考书。

《华南扬子地台志留纪牙形刺》英文专著在英国出版

专著封面







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号