联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于加强我所冬季安全...
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
远古时代的飞行竞赛
2009-12-21 | 编辑: | 【

古蝉科是昆虫纲半翅目的一个灭绝类群,起源于三叠纪晚期,兴盛于侏罗纪,在白垩纪中期灭绝。基于中国的化石记录,古蝉科起源于三叠纪敦氏古蝉科,并进一步分为两个类群:早期古蝉和晚期古蝉。

古蝉科和蝉科的前翅都是由几根翅脉支撑的膜质翅。早期古蝉的前翅具有宽的前缘区,由R、CP和ScP支脉支撑。而晚期古蝉前翅具有较窄的前缘区,ScP基部与R愈合。古蝉科和蝉科前翅中主要的纵脉越靠近翅尖而越细。在前翅前缘,纵脉构成一个刚性区域以支持翅在气流中的扑动。具有同等大小前翅的蝉在飞行时,刚性的前缘比韧性的前缘产生了更大的升力系数。因此,基于功能形态分析,我们发现古蝉在中生代晚期演化出更好的飞行能力。通过对德国Solnhofen化石的重新鉴定,以及世界各主要古蝉类群的前后翅结构和连锁器分析,我们进一步确认古蝉飞行能力的创新性提高发生在侏罗纪晚期,恰与早期食虫类动物(例如短尾翼龙类和鸟类)的出现或辐射相一致。

 

文献来源:Wang Bo, Zhang Haichun, Szwedo J. (2009) Jurassic Palaeontinidae from China and the higher systematics of Palaeontinoidea (Insecta: Hemiptera: Cicadomorpha). Palaeontology, 52: 53–64.

Wang Bo, Zhang Haichun, Wappler T., Rust J. Palaeontinidae (Insecta: Hemiptera) from the Upper Jurassic Solnhofen Limestone of Germany and their phylogenetic significance. Geological Magazine, in press.

 

世界主要古蝉类群演化关系示意图








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号