联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
《古生物学名词-第二版》正式发布
2009-10-20 | 编辑: | 【

  由全国古生物学专家历时三年完成的《古生物学名词-第二版》,于1014日由全国科学技术名词审定委员会正式向社会发布。在近日召开的中国古生物学会第十次全国会员代表大会暨第25届学术年会和纪念中国古生物学会成立80周年大会上,举行了《古生物学名词-第二版》发布仪式。

  20066月,经过中国古生物学会推荐并经全国科学技术名词审定委员会批准,第二届古生物学名词审定委员会在北京成立。委员会由著名古生物学家李星学院士担任主任,李传夔研究员任副主任,委员由来自国内的大学和研究机构的22人组成。还聘请了王鸿祯、张弥曼、殷鸿福、戎嘉余、吴新智和张永辂等六位院士和专家担任委员会顾问。在随后的在两年多时间内,古生物学名词审定委员组织专家进行了广泛的讨论,制定了编写和审定工作计划,对各学科、门类的术语名词做了大体的梳理和编写分工, 统一了选词标准、编写注释格式和体例,聘请了全国各地各单位55位专家学者参与了编写和审定工作。委员会先后在北京、南京等召开了多次编写审定工作会议,经过多次修订讨论,最后完成了2846条古生物学名词的编写和审定工作。

  1014的发布会由李传夔副主任主持。全国科技名词委副主任刘青首先致辞,他指出,古生物学名词第二版的出版和发布,是我国科学技术名词事业的一件大事,是为中国古生物学会成立80周年献上的一份厚礼!将对推动和促进古生物学科的发展和教学科研、以及学术交流具有重要推动作用。

  第二届古生物学名词审定委员会顾问戎嘉余院士代表李星学院士在发布会上致辞。他指出,古生物学是一门有悠久历史的古老学科,又是一门不断焕发青春的基础学科,她为探索生命历史过程和与环境的协同演化起了不可或缺的作用,为探索生命起源与演化做出了重大的贡献。一套完整、规范的古生物学名词(术语)既是学科发展的需要,又是学科成熟的标志。第二届古生物学名词审定委员会在李星学院士和李传夔研究员的精心组织和领导下,在编写和审定专家三年的齐心努力下,《古生物学名词-第二版》由国家科技名词审定委员会正式颁布实施。这是在第一版的基础上,对名词作了系统的梳理和厘订,重点补充和增加了新名词,统一了有关术语,并对名词的定义作了严谨的科学注释。这项涉及门类广泛、人员众多、词汇浩繁的工作,凝聚了全国古生物学同行们的智慧,是大家团结协作、共同努力的结果,是我国古生物学发展史上具有重要意义的一件大事,是代表国家公布的、具有权威性的古生物学名词法典!戎嘉余院士对全国科技名词审定委员会各位顾问、编写和审定专家以及全国有关单位的大力支持深表谢意。

  随后,第二届古生物学名词审定委员会王永栋研究员就编写审定工作进行了汇报。他指出,《古生物学名词》(第二版)主要突出古生物学的内容和特色,避免了与其它相关学科名词的重复,重点对第一版的内容进行了梳理,结合学科发展,对新的学科名词进行了增补和删减,并对每条术语进行了科学严谨的注释。由于古生物学科近年来发展十分活跃,新的名词在不断出现,《古生物学名词》(第二版)在力求权威、科学的基础上,尚不能够做到面面俱到,部分名词与生物学、动物学以及植物学名词相重复,不得不舍弃,另外有些名词由于不再使用而废弃。再加之编写专家来自不同的单位,对学科的进展的了解和把握程度不同,因此第二版古生物学名词也存在着不足之处,欢迎广大古生物学工作者批评和指正,并提出改进和修订意见,以便将来再版时参考。

  来自全国各地参加中国古生物学会第八次全国会员代表大会和暨第25届学术年会和纪念中国古生物学会成立80周年大会开幕式的560余位专家学者和嘉宾出席了名词发布仪式。刘青副主任和戎嘉余院士亲自为《古生物学名词-第二版》解开红彩绶带,宣布该书正式发布。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号