联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
“二叠纪末生物大灭绝研究”获得江苏省科技进步一等奖
2009-07-31 | 编辑: | 【
  2月12日江苏省政府召开全省科学奖励大会,对2008年度江苏省科技进步奖获奖项目和人员进行表彰。我所金玉玕院士(已故)等9人的研究成果“二叠纪末生物大灭绝研究”获得了江苏省科技进步奖一等奖。 
  地质历史时期曾发生过多次生物灭绝事件,二叠纪末的事件是其中规模最大、影响最为深远的生物大灭绝事件,造成约95%的无脊椎海洋生物种和约75%的陆地生物种的消失,海洋生态系统几近崩溃,并一度危及地球生命的延续。有关此次生物大灭绝的模式和原因是当今地球科学领域普遍关注的重要问题之一。 
  由已故金玉玕院士领导的研究团队经过多年的努力,提出和论证了二叠纪末两幕式生物灭绝模式;精确测定了浙江长兴煤山剖面二叠-三叠系界线层的同位素年龄;建立了二叠纪高分辨率生物地层和化学地层框架;运用定量数学模拟方法提出二叠纪末生物灭绝事件发生在50万年以内,是一次快速灾难性的灭绝事件等新认识。“二叠纪末生物大灭绝研究”通过几轮评审和答辩,最终获得了江苏省科技进步一等奖。本项研究获得国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的资助。

“二叠纪末生物大灭绝研究”获得江苏省科技进步一等奖

江苏二等奖.jpg







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号