联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
1.25亿年前世界上最早的两性花化石在辽宁发现
2009-07-28 | 编辑: | 【

     近日,我所研究人员报道了一种1.25亿年前开放在辽宁北票的两性花被发现。

  这种被称为是迄今为止世界上发现的最早被子植物典型的花,是在辽宁省辽西朝阳的北票市上园镇黄半吉沟、地质上称为义县组的地层中发现的,名叫迪拉丽花。之所以被命名为迪拉丽花,丽花为其属名,意为美丽之花;以迪拉为其属名,是应化石提供者之约而名。王鑫等发现的迪拉丽花,其中既有开花阶段的化石,也有果实阶段的化石。开花阶段的化石具有典型的花的结构和式样,具有人们熟知的花的结构,包括花梗、花被片、雄蕊和雌蕊。花被片呈匙形,具平行叶脉。雄蕊具有一个纤细的花丝,其上着生球形的花药,花药顶上有须状附属物,内有圆三角形的花粉。雌蕊由两个具有花柱和柱头的心皮组成,二者子房部分包裹于一个肉质的套层中,成熟时形成果实。 迪拉丽花也是迄今为止世界上发现的最早的被子植物的典型的两性花。

  熟悉古生物学知识的人都知道,早在100多年前,英国生物学家达尔文曾因被子植物突然在白垩纪大量出现又找不到它们的祖先类群和早期演化的线索,而感到困惑不解,称之为“讨厌之谜”。上百年以来,被子植物的起源和早期演化一直是古植物科学家研究的焦点,虽然目前教科书上一般将被子植物的起源标注在白垩纪,但中科院南京地质古生物研究所的王鑫博士和沈阳地质矿产研究所的郑少林研究员在《植物学报》英文版上发表的论文对此观点提出挑战。他们挑战的根据就是在义县组的地层中发现的迪拉丽花化石和其他被子植物化石。20世纪90年代以来,在辽宁西部的义县组地层中人们先后发现了梁氏朝阳序、辽宁古果、中华古果、始花古果、十字中华果和迪拉丽花几种被子植物化石。任何事物的发生都有一个从少到多的过程。如果义县组地层所代表的时间即是被子植物起源的时间的话,这么多完全不同的被子植物同时出现于义县组地层就变得令人费解了,很显然被子植物的共同祖先应当出现在比1.25亿年前的义县组还要老的地层中。这对目前流行的、欧美学者提出的“被子植物不会早于白垩纪”的观点再次提出了挑战。

  

1.25亿年前世界上最早的两性花化石在辽宁发现

世界上最早的花化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号