联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我所双壳类学科组的新专著在美国问世
2009-05-19 | 编辑:科技处 | 【

     由我所《中国双壳类化石总结》课题组协力完成的英文专著“Supraspecific Taxa of the Bivalvia first named, described, and published in China (1927-2007). The University of Kansas Paleontological Contributions, New Series 17”,日前在美国堪萨斯大学古生物研究所正式出版。应国际《Treatise》双壳纲卷修订项目负责人Joeseph Carter教授和美国堪萨斯大学古生物研究所的要求,2006年成立的课题组经过三年多的努力,将散见于国内各类书刊、论文集和古生物图册中首次发表在中国的双壳类属和属级以上分类单元进行汇总和系统整理(共计19科和亚科,209属和亚属),在每个分类单元条目下包括有原始特征、模式种及其出处、模式种特征、正模标本或模式标本的图影、产地、层位、时代、模式标本存放、分类位置、修订意见等内容。除必要的分类厘定工作外,凡发现不符合“国际动物命名法规”的地方,都一一作了订正。对于存有争议的分类单元,作者在修订意见一栏中点明该分类单元在命名时存在的种种问题,或简要介绍其他研究者的不同意见。此专著的出版是我国学者对《Treatise》双壳纲卷修订工作的重要贡献,使中国材料能更好地融合到新版《Treatise》中去(旧版双壳纲卷仅收录3个由中国学者建立的属级分类单元),有利于我国化石双壳类学科与国际进一步接轨,为学科在我国和世界的未来发展打下良好的基础。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号