联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
通知公告
通知公告附件
节能宣传
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(12月12日)
博士后出站报告(12月9...
相关链接


现在位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
2020年招收硕士研究生考试科目内容及范围
2019-11-13 | 编辑: | 【

  (一)普通地质学:主要包括:矿物、岩浆作用与火成岩、外力地质作用与沉积岩、变质作用与变质岩、地质年代、地震及地球内部构造、构造运动与地质构造、海底扩张与板块构造、风化作用、河流及其地质作用、冰川及其地质作用、地下水及其地质作用、海水的地质作用、湖泊及沼泽的地质作用、风的地质作用、块体运动、行星地质概述、地球的演化、人类社会与地质环境等。 

  (二)普通生物学:主要包括:生命的概念、细胞的化学组成和形态结构、细胞代谢、细胞分裂和细胞周期、组织器官和系统、个体营养方式、气体交换、物质在体内的运输、免疫、水盐平衡和体温调节、神经系统、激素、生物的行为、生殖和发育、遗传、进化、生物分界、生态学等。 

  (三)地史与古生物学:主要包括:古生物学概论、古生物学研究的意义和方法、古无脊椎动物、古脊椎动物、古植物、亲缘关系不明的门类和遗迹化石等;生物与环境、地层形成的沉积环境和沉积作用、地层单位和地层系统、历史构造分析和古构造、中国古大陆的形成和生物记录;早古生代的古生物、古地理和古构造;晚古生代的古生物、古地理和古构造;中生代的古生物、古地理和古构造;新生代的古生物、古地理和古构造;地质历史时期的重大地质事件、古生物地史学的主要分支和边缘学科等。 

  (四)进化生物学:主要包括:进化概念、生物进化研究中的方法论问题、进化思想与进化学说、地球生命与生物圈、生命史、小进化、种和种的形成、分类系统与进化谱系、大进化、生态系统进化、分子进化和分子系统学、人类的起源与进化等。 

  (五)沉积学(侧重于沉积岩石学):主要包括:沉积岩石学的基本概念、研究内容及研究方法;沉积岩的类型及每种类型的组分、原生及后期成岩过程中形成的沉积结构与构造等特征;沉积过程,包括风化作用、搬运作用、沉积作用、侵蚀作用以及成岩作用;沉积相、沉积环境与沉积模式的划分与特征;沉积作用的控制因素等。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号