联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
通知公告
通知公告附件
节能宣传
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于我所职工住房补贴...
2018年全民国家安全教...
相关链接


现在位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
“增添正能量 共筑中国梦”主题实践活动实施方案
2018-04-18 | 编辑: | 【

全所离退休干部: 

  为认真落实中科院离退休干部工作局指示要求,我所决定在全所离退休干部中开展“增添正能量共筑中国梦”主题实践活动。为保证活动效果,结合我所实际,制订方案如下: 

  一、指导思想 

  此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦习近平总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,以中科院《通知》精神为依据,以庆祝改革开放40周年为契机,以“增添正能量共筑中国梦”主题系列活动为牵引,引导广大离退休干部为我所实现“三个面向”“四个率先”目标、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

  二、组织领导 

  此次活动由所党委书记、副书记牵头,组织人事处、党办、离退办等相关部门人员组成的领导小组全面负责,具体做好各方面的工作。 

  三、时间、方法、步骤 

  此次主题实践活动集中于20184月至11月进行,主要分活动准备、宣传发动、组织实施三步进行: 

  活动准备阶段20184月)。根据中科院通知,结合实际及时建立活动领导小组,制定本所具体实施方案,并进行部署,全面启动各项活动。 

  宣传发动阶段20184月)。通过发放通知、网站公示、分类动员的形式,广泛搞好宣传发动,确保全所离退休老干部对此项活动人人皆知,并鼓励老同志们积极参与。活动领导小组要注意利用好网站、QQ群、微信群、刊物、手机短信平台、微博等媒体搞好配合宣传,营造良好氛围。 

  组织实施阶段20185月至11月)。活动领导小组按照时间节点,对相关活动进行分步推进,及时做好人员统计、跟踪督促、作品收集、评优评好、按时上报等工作,确保活动顺利开展。 

  “科学院与改革开放同行”主题征文活动(体裁不限,字数一般不超过3000字): 

  4月下旬,进行宣传发动,通过所网党建文化的《南古人》电子杂志、所全体退休人员微信群和支部微信群,发布活动方案,并开展征文活动。由离退休办公室负责。 

  5-6月份,将在我所网站专栏和党建文化的《南古人》电子杂志上陆续刊登作品。由离退休办公室负责。 

  7月上旬做好收集、整理工作,7月下旬进行评优工作。由离退休办公室负责。 

  8月上旬将优秀作品上报离退休干部工作局宣教活动处,参与中科院离退休干部工作局评比。由离退休办公室负责。 

  “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”活动: 

  4月下旬,进行宣传发动,通过所网党建文化的《南古人》电子杂志、所全体退休人员微信群和支部微信群,发布活动方案,并开展征文活动。由离退休办公室与相关部门负责。 

  5-8月份,将在我所网站专栏和党建文化的《南古人》电子杂志上陆续刊登作品。由离退休办公室负责。 

  9月上旬做好收集、整理工作,9月下旬进行评优工作。由离退休办公室与相关部门负责。 

  10月底前将组织开展情况及好故事上报离退休干部工作局组织调研处,参与中科院离退休干部工作局评比。由离退休办公室负责。 

  四、活动安排 

  (一)开展“我看改革开放新成就”专题活动。活动领导小组要通过多种形式组织引导广大离退休干部忆改革、说发展、谈变化,正确认识和了解党和国家及中科院和我所事业发展取得的新成就,发挥独特优势和重要作用,凝聚智慧和力量,助力科研事业创新发展和“两个一百年”奋斗目标实现。 

  结合“我看改革开放新成就”专题活动,应中科院要求,在全所离退休干部中开展“科学院与改革开放同行”主题征文活动。通过征文活动反映十八大以来我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及我院贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,实施“率先行动”计划,深化改革和科技创新取得的重大成就,讲述国家的、我院的、我所的故事。优秀征文中科院将集结成册,以《科苑金秋》专刊形式印发。 

  (二)开展“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”活动。活动领导小组主要通过上门采访,召开座谈会、报告会等形式,组织离退休干部以亲身经历和切身感受讲述老一代领导人、科学家爱国奉献、勇于攀登、敢于担当的精神,回忆科技事业发展壮大的光辉历程,教育年青一代科学院人,弘扬“科学、民主、爱国、奉献”的传统,传承“唯实、求真、协力、创新”的院风,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,为新时代我院创新发展,实现“三个面向”“四个率先”目标增添正能量。 

  五、活动要求 

  一要搞好发动,认清意义。要广泛发动广大离退休干部,确实认清开展“增添正能量共筑中国梦”主题活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是今年离退休干部工作的重大任务和正能量活动的核心内容,是加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的重要工作等重要意义,并积极参与。活动领导小组成员要深刻领会院党组要求,突出主责意识,精心准备,精抓落实,精密配合,加强督促,并搞好各类保障。 

  二要精心组织,突出重点。要精心组织安排各项活动,积极调动和激发广大老同志参与活动的热情,掀起增添正能量,共筑中国梦的热潮,让广大离退休干部在老有所学、老有所乐、老有所为中不断发挥正能量。 

  三要加强宣传,营造氛围。活动领导小组要注意利用好网站、QQ群、微信群、刊物、手机短信平台、微博等媒体搞好配合宣传,营造氛围,要通过所网站、老年刊物、自媒体广泛宣传老一辈科学家的好故事、好人物、好声音,激发正能量。 

中国科学院南京地质古生物研究所

2018年4月18日     








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号