联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
中国科学院南京地质古...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华社】古生物学家发现1500万年前的奇特花朵
2020-10-09 | 编辑: | 【

2020930 来源:新华社

新华社南京930日电(记者王珏玢)记者30日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中国、西班牙古生物学者近日在约1500万年前的琥珀化石中发现一种奇特的花。与一般花朵的花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊几乎从同一点上生长出来不同,这种远古花朵似乎经过了纵向拉伸,花朵中的各个器官,上下依次生长在一个花枝上。

领导该研究的中科院南古所研究员王鑫介绍,此次研究涉及的琥珀化石产自北美洲多米尼加,距今约有1500万年历史。科研团队在其中发现了一朵长约3毫米的小花,小花的各组成部分清晰可见,属于典型的真双子叶植物。研究者们将之命名为丁氏花,以纪念我国著名数学家丁石孙先生。

尤为独特的是,一般花朵的花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊都紧密地“挤”在花轴的同一个部位——花托上,但丁氏花的花轴却是伸长的:各组成部分上下依次排列,之间的间距被拉开了,仿佛经过了“纵向拉伸”,长在一个枝上似的。

“长久以来,人们一直想搞清楚花是怎么来的。丁氏花的发现给我们提供了一条非常重要的线索,它的形态说明,花很可能就是纵向压缩的枝。不久的将来,我们也许能彻底解开花的演化之谜。”王鑫说。

相关研究成果已于近日发表在学术期刊《古昆虫学》(Palaeoentomology)上。该研究由中国科学院南京地质古生物研究所、福建农林大学、西班牙比戈大学、抚顺琥珀研究所的学者共同完成。存有丁氏花标本的琥珀化石现存于抚顺琥珀研究所。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号