联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情...
公派研究生项目申报公示
国家重点实验室2020年...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华社】中德科学家发现4.4亿年前的花骨海绵化石
2020-02-27 | 编辑: | 【

2020年2月27日 来源:新华社

  新华社南京2月27日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中、德古生物学者组成的研究团队,最近在我国安徽发现了一批4.4亿年前的花骨海绵化石:中国古花骨海绵。这是迄今发现最古老的花骨海绵,将同类海绵化石的历史前推了3亿多年。

  花骨海绵是现生海绵中较为常见的一类六射海绵。它们外观形态多样,生活的水深范围也较广,最深可达6700米以上。

  此次,研究团队在安徽省泾县的海绵动物群中发现了这批4.4亿年前的花骨海绵化石。这些花骨海绵呈球形或椭球形,有厚厚的壁,表面还有进水孔。鉴于它的特征有别于其他已知花骨海绵,科研团队将之命名为中国古花骨海绵。

  “中国古花骨海绵的发现,对探索海绵动物的起源和演化具有非常重要的意义。它告诉我们,早在4亿多年以前,这类常见的六射海绵就已经出现在地球上。”参与此次研究的中科院南京地质古生物研究所李丽霞博士说。

  相关成果已经刊发在最近一期刊印的德国《古生物学杂志》上。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号